逊克县纪委监委解放思想提升信访举报工作水平
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-01-24 | 628 次浏览 | 分享到:
     近日,逊克县纪委监委开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,信访室认真落实本委决策部署,以深入学习讨论为基本途径,立足本职工作,不断探索信访举报工作的新思维、新方法,提高工作的创新意识和能力,推动信访举报工作规范化、科学化。
    
在畅通信访举报渠道上解放思想积极开展正面宣传引导,通过网络、宣传手册等方式,让群众懂举报、会举报,使群众的诉求能及时得到解决,减轻群众举报成本,引导群众正确行使举报权利。不断完善“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,多渠道收集问题线索。
    
在信访接待方式方法上解放思想推行“一听二看三问四解”,提高信访举报的准确性和针对性。“一听”即耐心倾听来访人口述,“二看”即仔细阅读来访人带来的举报材料,“三问”即针对来访人关注的问题和需要补充的问题进行询问,“四解”即对来访人反映的问题,属于本级纪委监委受理范围,受理并做好解释工作,不属于受理范围的问题,及时引导群众到相关职能部门进行反映。
   
在举报线索精准研判上解放思想。建立完善的案件线索分析排查机制,认真梳理分析信访举报内容,对反映问题的种类、性质、重点等情况综合考虑,在案件线索方面做到精准研判和深入分析,顶准“三个重点”,即把党政机关主要领导、关键部门作为重点对象;把群众反映强烈的土地补贴、惠农政策等侵害群众利益的举报件作为重点内容;把涉黑涉恶、扶贫等作为重点领域。朱丽娜