五大连池市“四大举措”推进人防系统腐败专项巡察
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-01-24 | 779 次浏览 | 分享到:
    近日,五大连池市召开市委书记专题听取人防系统腐败问题专项巡察情况汇报会,会上听取了关于《五大连池市人防系统腐败问题专项巡察情况报告》和《五大连池市人防系统腐败问题专项巡察组关于发现问题线索的情况报告》。

五大连池市自2018年11月30日开始,根据省、黑河市委巡察工作部署,对人防工程管理站进行了为期一个月左右的巡察。这次巡察是省、市、县三级联动的专项巡察,市委高度重视,专题听取了关于黑河市人防系统腐败问题专项巡察会议精神汇报,制定专项巡察工作方案,组建专项巡察组,聚焦人防系统腐败“五大”突出问题“不散光”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”“不走神”,立足人防系统腐败问题“不跑偏”,有的放矢,精准发力,通过“四大举措”确保此次上下联动专项巡察巡出成效。

一要严肃反馈发现问题。巡察反馈意见要一针见血指出存在的问题,体现政治性、严肃性、针对性、指导性,传导压力,督促人防工程管理站党组织强化管党治党的责任担当,发挥震慑和警示作用。专项巡察组要起草好反馈意见,把巡察中发现的问题,原汁原味地反馈给被巡察单位,直面矛盾,不加任何修饰,提出切实可行整改意见,全面落实整改责任。

二要强化巡察整改落实。市人防工程管理站要深刻剖析巡察反馈意见,逐项制定整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,逐项对账销号,坚决做到真改实改、全面整改。纪检监察部门要强化整改监督,督促限期全面整改。对于选择式整改、推诿式整改、敷衍式整改甚至弄虚作假的行为,一经发现,公开曝光,严肃追责。

三要加快问题线索办结。坚持边整边查、边查边改、形成震慑、体现成果。要梳理好问题线索,建立台账,分类处置。纪检监察工作组要加大审查调查力度,对于发现的事实清楚、具有成案可能的问题线索,及时查办;对顶风违反中央八项规定精神及“四风”问题要充分利用监督执纪“四种形态”及时严肃处理。

四要坚持标本兼治。要以案为鉴,举一反三,标本兼治,建立长效机制,强化源头治理,着力推进标本兼治;要“严”字当头,“实”字托底,进一步健全党风廉政建设和反腐败工作长效机制,推动市人防系统全面从严治党向纵深发展,不断夯实党执政的政治基础。(吴国峰)