围绕“三个自觉” 突出“三个精准”五大连池市纪委监委安排部署脱贫攻坚工作
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-01-24 | 392 次浏览 | 分享到:
      2019年1月3日,五大连池市纪委监委召开副科级以上领导干部会议,学习传达黑河市及我市扶贫开发领导小组会议精神,落实部署纪委监委脱贫攻坚工作任务。会议总结了2018年脱贫工作,分析了形势,查找了不足,并结合纪检监察工作职责定位,明确提出围绕“三个自觉”, 突出“三个精准”,全面做好纪委监委2019年脱贫攻坚工作。

一是提高政治站位,增强思想自觉,精准谋划。要统一思想认识,认清当前脱贫攻坚工作形势,认真贯彻国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,落实好黑河及我市脱贫攻坚工作会议精神,把此项工作作为纪检监察干部践行“四个意识”、落实“两个维护”的一个政治体检、一个政治考验。特别是对待这次国家对脱贫攻坚考核检查,更要从讲政治高度,认识再提高、重视再加强、思路再开扩,按照职责分工精心谋划工作任务,落实、落细、落靠各项工作目标,切实增强做好脱贫攻坚战及迎检工作的思想自觉。

二是采取有效措施,做到行动自觉,精准施策。要与中央、省、黑河及我市脱贫攻坚工作部署对标,与迎检考核内容和要求对表,与秦恩亭书记提出的七个方面的问题对照,进一步细化措施、列计划书、排时间表,查缺补漏整改提升。纪检监察干部要自觉投身到脱贫工作中去,学深悟透政策、精准宣传政策、深入落实政策,让各项扶贫政策惠及贫困群众;要真正沉下身子,在结对帮扶中用真情、知实情、解危情,因人施策,因户定标,见行动使真招真帮实扶,让贫困户真正受益。要在提高群众满意度、政策知晓率上下功夫,确保帮扶工作成果经得起检验和考核。

三是加强监督检查,实现履职自觉,精准发力。纪检监察机关要紧扣全市脱贫攻坚工作大局,切实履行好监督执纪职责,分析清、分析透相关政策规定,进一步明晰各单位、各部门、各级帮扶责任人和驻村工作队在脱贫攻坚中的工作任务和工作职责,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力。要层层传导工作压力,强化责任追究,对工作中发现的敷衍塞责,不作为、慢作为、乱作为的行为,该提醒的提醒、该诫勉的诫勉、该纪律处分的纪律处分。要加大扶贫领域作风建设和腐败问题惩处力度,严肃查处扶贫资金挪用、截留、挤占和使用不规范等问题,为打赢脱贫攻战提供坚强的纪律保障。