黑河:聚焦重点服务基层 凝心聚力共谋发展
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-01-10 | 403 次浏览 | 分享到:
     按照黑河市委的统一安排部署,市纪委监委由纪委常委带队组成6人工作组,深入孙吴县孙吴镇北孙吴村,开展为期10天的“转变作风服务群众”下基层活动。通过召开村民和党员代表座谈会,全面了解农村基层党组织建设“十件事”、村屯发展、脱贫攻坚、信访维稳、扫黑除恶、秸秆还田等情况;深入到农户家中走访,拉家常、话发展、听情况、提建议,深入调查了解家庭现状、贫困群众对脱贫攻坚工作想法、生产生活存在的困难和问题,按照户籍做好问卷调查统计工作

实现“四个紧紧依靠”。按照四级联动的要求,工作组进驻以来,紧紧依靠孙吴镇党委、帮扶单位县执法局、驻村工作队省监狱管理局、北孙吴村党支部,搭建以镇、村为平台的互联互通工作机制,并与包乡镇的县领导建立工作联系,充分发挥熟悉基层情况,底数清、情况明的优势,共同配合开展走访调研。

实施有效联络精准调查。坚持“四查四看”,即查户籍信息,看扶持情况一览表;查精准扶贫结对信息,看国家扶贫、医疗等政策落实情况;查退伍军人登记证,看退伍军人生活状态;查扫黑除恶宣传单,看对扫黑除恶工作知晓度、满意度,重点对《入村调研走访问卷》涉及的6大项38小项,按照户籍逐一做好问卷调查,并与孙吴镇和北孙吴村掌握的情况逐项进行核对,为市委决定部署提供精准的第一手民情资料。工作组共填写调查问卷165份,其中入户走访70户,电话了解95户(冬季在城镇居住);无法取得联系的“空挂户”122户。

实行每日例会和“日报告”制度。每天利用1个小时,召开工作组例会,各小组分别汇报当天工作情况和存在的问题,共同研究解决方案,同时对第二天工作进行部署,对严格政治纪律和工作纪律提出明确要求。建立调研走访“日报告”工作制度工作组每日入户走访后,填写汇总表、撰写工作纪实、入户照片和简单文字介绍对走访调研进行全程纪实,并及时上报镇确保调查结果第一时间反馈。(黑河市纪委监委第一纪检监察室)