关于10起扶贫领域腐败和作风问题的通报
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-12-29 | 452 次浏览 | 分享到:

黑市纪通〔201822

 
  

为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,现将10违反扶贫领域腐败和作风问题通报如下:

1.北安市主星乡红光村党支部书记刘敬伟、村委会主任唐忠宝违规使用扶贫项目问题。

2015年,刘敬伟没有将国家扶贫项目纳入村集体账目管理。并且伙同唐忠宝,在未召开村两委会议、两委成员不知情的情况下,将该项目交给唐忠宝无偿使用。2018年8月,北安市纪委分别给予刘敬伟、唐忠宝二人党内严重警告处分,责令辞职或罢免唐忠宝村委会主任职务。

2.北安市公安局特警大队辅警何占强骗取低保金问题。

2015年4月,何占强提供虚假材料,为不符合低保条件的妻子申请低保,骗取低保金4494元。2018年6月,北安市纪委给予何占强党内严重警告处分,违纪资金已被追缴。

3.嫩江县科洛镇政府武装部长曲艳秋在泥草房改造中收受好处费的违纪问题。

2014年至2015年,曲艳秋在负责全镇泥草(危)房改造项目申请和补贴发放工作中,违规收受群众好处费1000元。2018年5月,嫩江县纪委给予曲艳秋党内警告处分,违纪资金已被追缴

4.嫩江县长福镇政府党办主任王富杰审核大病救助把关不严的违纪问题。

2016年,王富杰在农村医疗救助审核过程中工作不认真,审核把关不严,致使孙某某及其家人用同一病例重复申报并获得医疗救助金1万元,在群众中造成不良影响。2018年5月,嫩江县监委给予王富杰政务记过处分,违纪资金已被追缴

5.五大连池市新发镇公共服务中心工作人员孙云杰工作失职失责的问题

2015年至2016年末,孙云杰在负责该镇低保户审批申报核查工作时,不细致,不认真,没能发现新发镇享受农村低保救济政策的12户中有人员死亡情况,导致出现低保户死亡后继续发放低保资金的问题。2018年9月,五大连池市纪委给予孙云杰党内警告处分。

6.五大连池市朝阳学校原校长刘宝辉、会计马文志、出纳员周桂梅套取贫困住宿生补助资金的问题。

2013年至2017年,五大连池市朝阳学校累计套取贫困住宿生补助资金共计7.4万元,用于核销2013年至2017年学校发生的饭费、车费、用工费以及其他日杂支出。2018年3月,五大连池市教育纪委给予刘宝辉党内严重警告处分,撤销校长职务,分别给予周桂梅、马文志二人党内警告处分。

7.孙吴县辰清镇宝泉村党支部书记吴国臣、村主任胡宗刚、村会计杨彬工作失职问题。

2016年至2017年,吴国臣、胡宗刚、杨彬三人虚报大豆种植目标价格补贴土地面积,两年共套取大豆种植目标价格补贴款资金7.4万余元,全部用于支付漏报农户大豆种植目标价格补贴款、光伏用地购买房屋和钩机修路欠款。2018年8月,孙吴县辰清镇党委分别给予吴国臣、胡宗刚、杨彬三人党内严重警告处分,违纪资金已被收缴。

8.逊克县松树沟乡北镇村原党支部委员、村主任高德有违规领取五保资金问题。

2009年1月,高德有以为姐妹办理五保户需要打点为由,遂支取了李某姐妹二人存折中的4200元五保用于个人花销。2018年5月,逊克纪委给予高德有撤销党内职务处分,撤销其党支部委员职务,违纪资金已被收缴。

9.黑河市爱辉区二站乡青松山村原党支部书记杨洪利违规领取低保金的问题。

2015年5月,杨洪利利用职务便利,为其父母出具在青松山村居住及住房情况的虚假证明材料,使不符合低保条件的杨宝义夫妇违规领取低保金7797.5元。2018年4月,爱辉区纪委给予杨洪利党内警告处分。

10.五大连池风景区管委会扶贫办原主任张硕发、原副主任陶林违规申报扶贫项目问题。

2014年,张硕发、陶林超越职权,将违规项目作为扶贫项目进行申报、审核、实施和验收,造成扶贫资金的重大损失。2018年4月,黑河市纪委分别给予张硕发、陶林二人党内严重警告处分;降低二人退休待遇。

 

 

            

中共黑河市纪律检查委员会

       
20181226