黑河市:聚焦主责主业 开展监督检查 提升监督实效
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-12-29 | 291 次浏览 | 分享到:
    为不断压紧压实全面从严治党责任,进一步提升派驻工作的监督实效,黑河市纪委监委派驻第17纪检监察组于日前通过调阅材料、查看账目、发放调查问卷等形式,对其被监督的单位市水务局及所属的二层单位市水利设计院、象山水电厂、检测五分站3家单位开展了派驻监督检查。

    在开展监督检查前,派驻纪检监察组组织召开由市水务局、市水利设计院、象山水电厂和检测五分站相关领导参加的《派驻第17纪检监察组关于近日将开展对2018年年初以来落实全面从严治党主体责任情况的监督检查》情况通报会,向各家单位详细介绍了开展此次监督检查的目的——重点聚焦派驻纪检监察组监督第一职责,从日常监督出发,对各单位在党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题本着早发现、早提醒、早纠正的原则,抓早抓小,防微杜渐,进一步推动水务系统全面从严治党工作向纵深发展。检查的内容是:2018年年初以来,各家单位党组织遵守党章党规党纪和宪法法律,落实中央八项规定精神和坚持民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设等情况。

    在检查过程中,检查组坚持问题导向,强化事前事中监督。重点紧盯严守政治纪律和政治规矩、议事决策环节、“三重一大”事项、制度建设等从源头上防止权力失控。针对发现的问题,检查组及时指出并建议要进一步落实全面从严治党的主体责任,强化对二层单位的指导和监督;进一步牢固树立“四个意识”,切实加强对党的方针政策和当前形势任务的学习;进一步健全完善相关制度,强化内部管理,堵塞漏洞,完善各项工作的留痕等整改建议十余条。同时,对各单位在落实全面从严治党工作中的亮点工作也给予了充分肯定。检查结束后,派驻纪检监察组迅速向水务局主要领导和相关分管领导反馈了监督检查情况并提出了下步工作建议及整改期限。(黑河市纪委监委派驻第17纪检监察组)