黑河市检察院对基层院开展巡察和巡察“回头看”
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-12-29 | 190 次浏览 | 分享到:
     为深入贯彻落实省委、市委和省、市检察机关巡视、巡察工作及党风廉政建设工作精神,扎实推进检察机关反腐倡廉建设,进一步加强对基层院领导班子的监督,有效促进提升政治生态建设环境,黑河市检察院党组和市纪委监委派驻纪检组联合派出分别以副检察长和派驻纪检组组长为组长的巡察组,于近日对市检察院、孙吴县检察院开展了巡察及对去年巡察的嫩江县检察院开展了巡察“回头看”。每个巡察组牢牢把握政治巡察这个根本属性,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等重点内容,着力在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力上“把脉问诊”,对被巡察院班子进行了一次全面政治“体检”和政治“扫描”,巡察组本着“应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职”的工作原则,严肃认真开展巡察工作。本着对党负责,对照巡察要求和内容,分别采取听、查、谈、访、测等方式方法开展巡察各项相关具体工作。召开巡察工作动员大会,3个巡察组组长向被巡察院全院干警强调巡察工作的重要意义和重点工作内容、方式方法,并提出配合巡察工作的具体要求。被巡察院当地巡察办领导参加动员会,巡察组与当地巡察办对接,直接了解被巡察院相关问题线索和干警违纪违法的查处等情况,会上对院领导班子和成员进行民主则评并对全院干警展开调查问卷。组织召开巡察院党组汇报会,听取院党组书记、检察长汇报三年来的工作,特别是党的建设和党风廉政建设情况以及自查查摆出的各类问题。巡察组组长还走访了地方县(市)委、政府、人大、政协、组织部、纪委、政法委等有关单位,走访了两级人大代表、政协委员,广泛征求意见和建议。同时与被巡察单位班子成员、内设机构负责人、一般干警等分别进行了个别谈话了解有关情况。集中详细认真查阅了近年来相关工作佐证资料等。此次巡察分别历时半个月时间,巡察工作在被巡察基层院的积极配合和巡察组严谨认真的工作下,聚焦全面从严治党,深挖细查,取得了预期的效果,是两级检察机关切实加强党的领导、坚持全面从严治党和推进整顿作风优化营商环境、检察队伍突出问题专项整治等工作的一次重大机遇,起到了极大的推动作用。 (黑河市纪委监委第22派驻纪检监察组)