爱辉区多措并举“百小时”办结职务犯罪案件
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-12-29 | 211 次浏览 | 分享到:
     日前,爱辉区纪委监委在黑河市纪委监委的领导下,全委联动,合力调查,采取以下措施,仅用“一百小时”向爱辉区人民检察院移送审查一起贪污案。

领导重视,统筹谋划2018年11月25日下午,按照黑河市纪委监委主要领导交办线索,区纪委监委召开书记专题会议,成立核查组,确定由检察院转隶具有多年办案经验的监委委员任核查组长,配齐7名核查人员,专题会上制定核查方案,确定核查重点及核查方向。

快速反映,方法得当当日下午16时许,第一小组接触涉案人员谈话;另两个小组外围取证。一小时内,涉案人员黑河市第二人民医院住院部主任杨某某在强大的政策攻势及大量的证据面前,交待了利用职务之便,采取重复报销新农合医疗资金的手段,贪污新农合医疗补贴资金与部分犯罪事实。20时许,区监委召开监委委员会,鉴于杨某某涉嫌职务犯罪,决定对杨某某立案调查,考虑到杨某某可能串供,决定申请对杨某某采取留置措施,经区委主要领导同意和市监委批准后,22时许对杨某某采取了留置措施。

全员联动,齐力攻坚采取留置措施后,在向市监委申请公安专业看护人员时,因公安无警力可用,经市监委同意,区监委采取自己看护的办法,抽调委内所有的男同志和基层纪委的男性纪检书记,组成看护队伍、安全员队伍。确定一名副书记,一名常委,一名监委委员工作在留置区,既要抓案件调查,讯问、询问、谈话、外围取证、入村核查等;又注重留置安全防范,被留置人员的饮食卫生、身体检查、留置场所的安全和各项记录等。区纪委监委主要领导和市纪委监委领导早、中、晚到留置区检查指导,听取案件进展情况,安排部署下步工作。26日、27日,仅用两天时间就调查完毕,形成卷宗。

沟通协调,形成合力28日,一是邀请区人民检察院提前熟悉了解案情,排除非法证据,审查证据是否与司法衔接及定性意见是否恰当,二是聘请第三方司法会计进行鉴定,固定证据。三是与区委主要领导及市监委领导汇报案情、调查意见及建议。四是邀请审理提前介入,深入到留置区审查卷宗证言证据、程序等。五是应涉嫌犯罪人提出主动上缴涉嫌贪污款意愿,联系其家属上缴资金,扣押涉案款32.7861万元。29日,召开区纪委常委会、监委委员会讨论决定给予杨某某开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查,30日早检察机关受理并对杨某某采取取保候审强制措施。