黑河市家风作品展示——父亲廉洁自律的行为影响我一生
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-12-10 | 2900 次浏览 | 分享到:

 我出生在农村,父亲是村里的支部书记,按现在的说法大小是个村官。我们家在村里应该是呼风唤雨的人家。可是从我懂事起,家里孩子们没有享受过干部子女的好待遇。

 从50年代起,父亲思想要求进步,入党当上小队长。在58年大跃进的整风运动中,由于父亲说实话办实事,被开除党籍。年青气盛的他一股火,眼睛失明了。在那个缺医少药的年代,没办法,母亲只好去江边打来带冰的水给父亲洗眼睛。或许是上天的眷顾,慢慢眼睛能看到东西了,后来还痊愈了。70年代初,公社领导动员父亲二次入党。母亲不同意,怕父亲的直性子又得挨整。可是父亲的态度非常坚决,就要入党。带着满腔热情,他1972年再次入党又担任村干部。从小队长开始,又干到村委会主任直到支部书记。父亲对党的忠诚,为百姓做实事的精神,一直影响到我。在我做教师工作的时候,工作辛苦忙碌的时候,一想起父亲曾经的工作精神,苦和累都会烟消云散。

 我记事起,我就没有享受到村干部子女的优越也没有因为父亲当官我跟着享福,相比我们家的日常生活还不如别人家。小时候最让我生气的是,由于村里搞得好成为县里的学习典型每到春播、夏锄、秋收的时节,我们家可是热闹了,大车小辆,参观学习的人是鳞次栉比。当时的条件差,村里没有饭店,我家就是饭店。一放学就是帮着大人烧火做饭,招待参观学习的人。多则30人40人,少则7人8人等到参观的人吃饱了,我还要刷碗,很多时候就是吃口凉馒头上学。计划经济的年代,按人分粮分油。年初分给我家的粮油,不到年终就吃没了。无奈,常常是母亲大着脸向邻居或者娘家借为这事母亲背后没少抱怨。每每听到此事,父亲总是装作没听见,他知道通情达理的母亲就是说说而已,会有解决的办法。有一年参观的人太多,粮油半年就吃光,无奈母亲背着父亲找到村委会说明情况,村委会为此事专门开会研究一次,决定给我们家补助一些。我妈拿着袋子和油桶去领粮油,多一两都不敢要,怕人家知道了说三道四,给父亲带来负面的影响。1979年冬天,家里杀年猪,我和哥哥满心期待妈妈给我俩做溜肉段吃。没想到杀猪第二天召开三级干部现场会,人多,吃得只剩下四个肘子。那年过年,母亲精打细算,愣是把一个肘子从初一吃到初三。我非常生气,蹦着高跟父亲喊:“你当这个破官干啥,咱家的猪肉、鸡肉都给外人吃了,包的冻饺子没肉一点都不香,胖墩家过年都吃溜肉段了。”父亲听了笑笑说,“小孩家家,你懂啥屯子里的百姓信任我,我就得好好干,以后日子富裕了吃啥有啥!”父亲这个村官当的,不但贡献了自己的青春和热血,还把我们全家的幸福生活“搭”了进去。后来我长大成人,走上工作岗位的时候,我才真正理解父亲的所作所为。他一心向党心系工作,心系百姓的精神给我打下深深的烙印。在日后的教育教学中,我也向父亲那样,为交不起学费的孩子垫学费,为学困生义务补课。

 有一年冬天,村里收了一个新户,是从山东来的。他给我家送了一瓶香油、一袋山东大枣。当时父亲不在家,母亲就收下了。望着又甜又脆的红枣,我迫不及待吃了几个,心里美滋滋的。父亲回来知道了,狠狠踢了我两脚,为此还跟母亲吵了一架。父亲对母亲说:“人家的东西你们随便就收,不明白,他这是让我给他安排公分挣得高的技术活,他能干么?你不是给我添堵吗”?母亲知道错了,随后到供销社买了2尺条绒布,给他家俩孩子做了两双鞋送去,还了人情。这点东西算不得贪污腐败,但父亲知道,拿人家的手短,吃人家的嘴短。共产党的干部就是从小贪变大贪。是啊!扣错第一颗纽扣,将一错到底,挡住第一次诱惑将一路顺风。父亲廉洁的行为,公仆的本色,做人的操守影响我和哥哥的一生。哥哥长大后在生产队劳动,无论队长分配的脏活累活,从不抱怨,从没有向父亲走后门挑伙计。挣得工分大家评,老百姓在评工分等级的时候也没有看情面给他高的。因为父亲和他所带领的村干部一身正气,两袖清风,老百姓佩服,村里风气正,大家齐心协力,埋头苦干有奔头。

 父亲作为村里的一把手,事必躬亲。每年春播前他都要骑着自行车到大大小小的地块去考察,对每一块地的秋翻情况了如指掌并一一记录在笔记本上。然后召开村委会,仔细研究每一块地都种什么种子以及下种子的数量等等。1986年春天,他听说良种场来了改良的种子,他和村主任开着拖拉机去换种。不料想,错车的时候拖拉机翻了,父亲摔伤了3根肋骨,两个月才好些。养病期间,父亲躺在床上不了地,组织村干部在家开会,积极落实县委县政府的指示精神,没有拉下一件事。

 在父亲的带领下,在全体村民的共同努力下,四季村的经济收入成为沿江公社的龙头。每年年终分红,看着家家户户拿着兜子领钱的时候,父亲都要叫上村委会的班子成员,到我家吃饭庆祝。这时候,一年不摸饭锅的父亲都要亲自下厨做上几个拿手好菜,喝个一醉方休。我知道,只有这时候,父亲紧张一年的心,终可以放松放松。那微红的脸颊,那惬意的微笑,浸透了对生活的热爱,对百姓的热爱!他的这种内化于心,外化于行动的行为习惯,永远影响我前行。

 老百姓的生活水平提高了,大队部的固定资金存了40多万,在当时可是一笔可观的数字。邻村的村干部开始买吉普车,坐车到县里开会。他们劝父亲也买辆吉普车享受享受,父亲坚决不同意。他说:“村里的钱是集体的,是老百姓汗珠子摔八瓣挣来的,我没有权利动一分,坐客车开会一点也不丢人。”周围的朋友也说父亲傻透顶,此时不享受更待何时。谁的劝说都动摇不了父亲爱党爱民无私的心。父亲就是这样傻傻的当他的村官,直到他生病辞职。当了20多年的书记,没有染指公家的一分钱。他仰不愧天,俯不愧地,内不愧心。父亲作为孙吴县农民的代表,1979年在人民大会堂受到党和国家领导人的接见,与领导人合影的大照片挂在我家门上。每每看到,我的心中便燃起对父亲做人,做官理念的敬佩。父亲去世20多年了,一谈起他,当年的老村民都竖起大拇指啧啧称赞。他全心全意为人民服务的精神,高尚道德情操, 廉洁自律的品行将是我前进的指路明灯。在我人生的工作程中,廉洁自律的家风伴着我成长,父亲正直无私的品行影响着我。让我时刻牢记:廉洁自律绷紧弦,拒腐防变勿思贪,克己奉公守法则,勤俭节约做公仆。

    

                作者:张月梅  

下一篇: