黑河市家风作品展示——我的家风——追求正直
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-11-10 | 519 次浏览 | 分享到:

对于家风,我的理解很简单,即祖辈生活方式、为人处世所形成的家族文化,它以中华传统美德为根基,融合了每个家族不同的经济、文化、出身背景,从而形成了各具特色的处世之道。我的祖辈是地道的农民,祖籍是中药之乡——河北省安国县东张村。据奶奶说当年爷爷和爷爷的哥哥,也就是我的伯祖父,老哥俩从河北老家逃荒到了哈尔滨,在哈尔滨有了我的大爷和我的父亲,但是后来,由于爷爷对于伯祖父做的一些事很看不惯,产生了家庭矛盾,伯祖父将我爷爷从家里赶了出来,我爷爷和奶奶就用扁担挑着我大爷和我父亲从哈尔滨逃荒来到了黑河(爱辉)。爷爷凭借种地手艺,支撑着全家生活,很是不容易。后来,父亲考上了北安农校,再后来认识了我母亲,再之后就有了我和两个妹妹。

爷爷是个正直的人,厚道的人,任劳任怨,一直操劳着整个家业,虽然我没见过爷爷,但从小听长辈们说起爷爷奶奶曾经的故事和经历,逐渐领悟了长辈们为人处世之道,在长辈们的言传身教之下,逐渐形成了自己的性格,且延续至今,用老百姓的一句话形容,实在,说得文雅点,就是正直、真诚。对人对事都以真诚为本,老实做事,规矩做人,与人为善,多为别人着想,不贪占小便宜,不玩手段,不耍花腔。如今,已近半百的我,在生活和工作中一直秉持这样的信念,也正是因为秉持了这样的信念,才赢得了他人的尊重和信任。

我的印象里,父亲是个话语极少,但却非常严厉的人,河北人的禀性很倔强。虽然家里没有什么祖上传下来的警示名句,但是从小我的家规家教甚为严格。记得小学二年级的时候,老师节测试,只出了2道数学题,每题50分,但是我两道题都做错了,第一次得了零分,让我担心的是老师要求家长签字,那天回到家里,心里甚是纠结,不敢把考试本给家长看,更不敢让家长在上面签字,然而,万万没想到,我有个还没上学的小妹妹,没事就愿意翻我书包,正好把我的考试本翻出来,还跟我父亲喊到,爸!看我哥考了多少分?我当时就急了,忙说那本不是我的,可是当时本上写着的是我的名字,父亲板着脸问道:“这本到底是谁的?我心里知道理亏,但也深知父亲的性格,战战兢兢地回答:“别人的”。本来就不善于说谎的我,面对父亲严厉的目光当然无言以对,只得在说完“别人的”这句话后,就低下了头。后果是父亲用他的厚重的手打了我一个耳光子,当时的痛,至今难忘。在我的记忆中这是我从小到大唯一的一次挨打。父亲曾经告诉我“永远不要撒谎,记住了!”。我记住了,真真切切的记住了,因为那晚我时不时被惊醒过多次。我上大学第二年,父亲因心梗离开了我们,那年他才59岁。可是父亲对我的谆谆教诲却一直植根心里从未离开。

父亲去世,母亲因为照顾我们三个,所以一直未找生活的那一半,当时我和两个妹妹都在上学,家庭重担都落在在母亲身上,母亲原来是烟台师范毕业生,当时的政策是国家经济暂时困难,毕业生下放先回老家,待国家渡过困难时期后,再回来安排工作,姥爷是农村的,所以母亲也自然回到农村。后来因为母亲到东北和父亲结婚,那时交通困难,就一直没回山东联系自己的工作,反正是没工作了母亲是山东人,我家至今还保留着山东人的一些传统,如再小的东西,一定要双手递给长辈的人,我现在也有孩子了,我孩子至今给我东西还是两个手。但是在我看来,我的母亲身上囊括了中国妇女所有的传统美德,勤俭持家、相夫教子、乐观豁达、热爱生活,家里永远窗明几净,总是把生活打理得井井有条。对于孩子的教育,她老人家从来不讲什么大道理,但是有几句话却经常挂在嘴边,“要走正道,可不能生害人的心,做人得有肚量”等等,小时候总是嫌弃母亲说话絮叨,但是现在回想起来却发现正是这几句话,对我之后的生活和与他人的交往中起到了潜移默化的影响,1994年,我考上了黑河市检察院,得到通知那一天,母亲很高兴,意味深长的对我说:“咱们老霍家就出了你这么一个着装的,做人做事一定要把心放正了,决不能昧着良心做事。”这句话我一直谨记在心。如今,母亲已经76岁了,她对我的谆谆教诲就像灯塔一般指引着我,而我无论在工作上、生活中还是与人交往上从来没辜负过母亲的良苦用心,在我看来,为人正直是铁打的原则,不能昧着良心做事。

                    作者:霍勇