黑河市家风作品展示——弘扬家风 以爱持家
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-10-10 | 1466 次浏览 | 分享到:

俗话说的好“家是温暖的港湾”,当你身心疲惫时,回到家中你可以抛下一切烦恼;当你遭遇挫折时,回到家中你可以得到心灵的慰藉。家是社会组成部分,家风——作为我们深入骨髓的思想理念,一直指引我们前行。

我要讲的故事是关于姐姐的,因为我打心里由衷的佩服她,她也是我们好家风中的榜样,姐姐的名字叫韩冬菊。也许她是一个不幸的人,确是一个坚强的女子。

姐姐只是一个普普通通的农村妇女,二十岁出头便嫁给姐夫,小两口过着幸福的小日子。婚后的日子里,姐姐孝顺公婆,悉心照顾他们直至病故。然而多年后噩耗再次降临家中,2013年一场车祸将她的丈夫变成了植物人,开始在医院接受了半年治疗,最后医生已经放弃了,只能将姐夫接入家中,那段日子姐姐终日以泪洗面,却是背着家人的,但是我们也能看的出来。有段日子家里人劝她放弃吧,醒来的可能性几乎为零,但是冬菊姐始终不离不弃,因为她始终坚信姐夫会醒过来的。

我依然清楚地记得那天,夏天傍晚我和爸妈正在院子里乘凉和邻居闲聊着,忽然有人急匆匆的来到我家院里呼喊着“你家侄女家里出事了”!当时我们都愣住了,根本不相信这样的事会发生在我冬菊姐身上,那是一个多么平静而温馨的小家庭,然而噩耗却无情的降临了。那时我们都觉得她只是个弱女子,因为有姐夫的呵护,她什么都不用去想,日子虽清贫,却很幸福!他们是一对令人羡煞的夫妻!

然而事情却出乎了我们所有人的意料!姐夫当时骑着摩托带着儿子去看望岳父,都已经到了岳父家门口,一个黑色的轿车飞驰过来,剧烈的撞击使他和儿子摔倒在水泥路上,姐夫立即护起儿子,确保儿子没事。当时在场的人还问他呢,他说没事,可是过一会就渐渐神志不清了,姐姐和家人带着姐夫立即赶往县医院进行救治,医生告诉冬菊姐你们抓紧时间转院吧,需要进行开颅手术!时间很紧迫,冬菊姐连夜带着姐夫赶往北安医院进行救治,北安的医生告诉姐姐必须要进行开颅手术,否则有生命危险,但是术后不能保证能够醒来,就是说可能会变为植物人!

那时冬菊姐想都没想就说:“马上手术,不管结果怎样,我都不会放弃的,即使是成了植物人,我也会照顾他!”手术进行着,冬菊姐的心,却是悬着的,遇到这样的事,本以为以她这种柔弱的性格,整个人会全线崩溃的,结果却出乎了我们所有人的意料,姐姐的坚强和执着令全家人很震惊,姐姐强忍着泪水,直到姐夫手术结束。然而一天…二天…姐夫久久没有醒过来,似乎整个世界都与他无关了!

看着姐夫一直这样,冬菊姐心里更加忐忑,眼看着自己的爱人在身边,却不能和自己说一句话,甚至一个眼神的交流都没有,那种酸楚是无法体会的!冬菊姐经过四处打听,带着姐夫去了哈市的一个疗养院进行康复治疗,希望姐夫可以醒过来。然而很长时间过去了,花光了家里的大部分积蓄,姐夫依然沉睡着,没有一点意识,也没有丝毫好转。这样下去也不是办法,姐姐决定回家,亲自照顾姐夫。

开始了照顾病人的日子,而且家里的所有重担都落在了冬菊姐一个人身上。姐姐在疗养院期间向护工学习了一些护理常识,回到家里亲自照顾变成植物人的姐夫,每天姐姐需要将食物打碎制成流食通过食管为姐夫提供能量支撑。由于姐夫脑部受伤,需要定期点滴和针灸,时间长了,为了节省开支,冬菊姐也学会了护士的本事,自己能给丈夫点滴、针灸、换胃管了。注射是冬菊姐自学的,她用自己当试验品,一次一次,满手的针眼,现在姐姐的注射手法堪比医院的护士了。姐夫虽然听不见,也没有知觉,但是姐姐相信他可以听得到,每天冬菊姐都会和姐夫讲话,也会把一天的事情说给他听,同他讲讲相识时的场景,会给他播放他最爱听的歌,也会亲自唱歌给他听,姐姐觉得这就是她和姐夫最好的对话。

房屋虽简陋却被冬菊姐满满的爱包围着相信姐夫虽然昏迷,但是可以感受到这份满满的爱意。在姐姐的悉心照料下,姐夫状态很好,姐姐一直期待着他会醒过来!也许有一天奇迹会出现!上天也会被冬菊姐感动!

就是在这1500多个日日夜夜里,坚守着这个家,坚守着自己的爱人,每天为姐夫清洗、做饭、喂饭、按摩、侍候大小便......繁杂又有条不紊的忙活着。

姐夫病重,家里还有一个上高中的孩子,本就不富裕的家庭更是雪上加霜,家庭重担全部落到冬菊姐一人身上。冬菊姐不仅要照顾成了植物人的姐夫,家里的大事小情她都要操劳。农忙季节姐姐要去地里去播种、打药、收秋,这些姐夫没出事前,她从来都不过问,但是现在她都需要亲自去,生活的重担全都压在了她一个人身上。生活固然坚辛,但为了支撑起这个摇摇欲坠的家庭,她始终坚持着,支撑她的是那一份对家庭的坚守,对亲人的爱。

由于姐姐的事迹感动乡里,2015年她入选黑河市“龙江好人”榜孝老爱亲好人,2016年评为县级最美家庭。可见,姐姐的故事不仅是我们全家人家风建设的楷模,也是全社会学习的榜样,我们要爱家、爱长辈、爱亲人、爱爱人,以爱持家,把爱传播下去,让我们优良的家风铸造良好的社会风气。

耳旁又回想起姐姐最爱的歌,有点心酸,又充满力量:我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后,坐着摇椅慢慢聊......

孙吴县人民检察院

作者:徐韩玉