黑河市纪委监委聚焦五个方面精准发力切实推进整改落实
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-11-22 | 308 次浏览 | 分享到:
  自中央第六巡视组反馈意见以来,黑河市纪委监委高度重视,常委会议多次研究贯彻中央、省市委关于做好巡视整改工作的要求部署,主动对标对表、认领承接,明确分工、细化责任,精准聚焦牵头承担的18项整改任务,采取整改、治理、惩处、教育和制度5种处置方法狠抓落实。截止目前,已整改完成并将长期坚持5项,阶段性完成2项,正在整改11项。
  一是聚焦专项整治精准发力。围绕扫黑除恶打伞、脱贫攻坚、房地产领域信访问题专项整治和环保督察“四个专项”抓好反馈问题整改。印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,召开全市深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会,开展全市脱贫攻坚专项督查,发现共性问题12个、个性问题10个,研究提出5个方面17条督查意见和整改建议。开展黑河市房地产领域信访问题专项整治工作,省转我市房地产领域信访问题线索办结率100%,诉求合理和部分合理访化解率72.34%,达到合格标准。
  二是聚焦群众身边腐败和作风问题精准发力。始终盯住群众反映强烈、损害群众利益的人和事,把群众身边的不正之风和腐败问题线索作为查办重点,努力打通全面从严治党“最后一公里”。认真受理涉及扶贫领域的检举、控告和申诉,从群众上访、署名举报中排查、筛选案件线索,从各个领域的专项检查、督查中发现问题线索,互相通报工作情况,形成查办群众身边腐败和作风问题的整体合力。坚持把查处案件与完善制度、强化教育相结合,进一步完善群众身边腐败和作风问题案件剖析通报制度。
  三是聚焦问题线索处置精准发力。纪检监察机关高度重视中央巡视组移交的问题线索办理,指派专人负责管理,统一登记台账,制定了《关于全市纪检监察机关执纪监督监察工作执行“六会”制度的意见》,对问题线索处置执行专题会议集体审查制度,注重在处置中发现侵害群众利益和违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义等突出问题,采取优先办理、销号办结、月督办等措施,确保中央巡视组移交问题线索的办理质量和效率。
  四是聚焦监督检查精准发力。加强对党员领导干部的日常监督管理,全面掌握个人重要事项和问题线索等信息,对县(市、区)党政“一把手”的用权行为进行梳理,对关键少数精准聚焦、评估画像,督导部分单位召开巡视整改专题民主生活会。全面落实“七个必谈”要求,对巡视巡察、日常监督、审查调查、上级交办、年度考核、干部群众反映强烈等方面存在突出问题的地区和部门,由市委、市纪委监委、市委组织部主要领导进行谈话提醒,同时加强对问题整改成效的跟踪监督。
  五是聚焦政治生态考核反馈整改精准发力。召开市委常委(扩大)会议通报省委政治生态考核反馈意见,研究制定《整改工作责任分工方案》,对省委考核组向我市反馈的5大类16个方面问题29个具体事项认真承接,截止目前,已整改完成21项,正在整改并长期坚持的8项。(黑河市纪委监委第一纪检监察室)