黑河市纪委监委派驻第22纪检监察组以“学、查、改、立、评”方式认真贯彻落实习近平考察黑龙江省座谈会讲话精神
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-11-22 | 385 次浏览 | 分享到:

市纪委监委第22派驻纪检监察组立足工作实际,积极贯彻落实习近平考察黑龙江省深入推进东北振兴座谈会讲话精神,坚守监督的职责使命,“学、查、改、立、评”方式真担当作为。

深入“学”,突出工作政治站位。把学习习近平考察黑龙江省深入推进东北振兴座谈会讲话精神,作为当前政治理论学习的重要内容,把思想统一到习近平总书记关于全面加强和改善党的领导为推动全面振兴提供坚强有的政治保障的重要论述上来,坚持深学细悟、学深学透,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,坚决落实党中央关于实现政治生态根本好转的系列重大决策部署,坚决落实好中、省、市纪委监委的各项要求安排。

聚力“查”,突出监督首要职责。结合“三合一”式的监督检查工作安排,检查综合监督单位学习贯彻情况,特别是法治建设年专项活动和扫黑除恶专项斗争推进情况是否存在“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实,形式主义、官僚主义等问题,特别是对黑恶案件有案不立,立案不查,是否存在在执法办案中违反“八条禁令”、是否存在干预插手企业经营活动、领导干部是否违规过问查看案件具体办理等情况问题。制作跟踪监督表,督察执法办案人实行“一案一报备”。

坚决“改”,突出问题跟踪问效。督促综合监督单位党委党组加强对政治生态建设考核和中央巡视反馈问题整改成效的验收,确保整改落实、整改彻底,不留“尾巴”。督促综合监督单位着力抓好各类监督检查发现执法不规范问题和作风建设等问题立行立改,持续抓好作风建设和腐败问题专项治理工作。

着力“立”,突出深挖根源。督促综合监督单位围绕查摆出来的问题,深入分析背后存在的深层次原因,举一反三、查漏补缺、建章立制,着力健全各项工作长效机制,为规范执法提升公信力提供有力的制度保障。

是公正“评”,突出成果展现。按照作风整顿阶段性工作推进,结合各单位工作实际,采取系统横向纵向评议、社会企业打分、纪检组综合汇总的方式,积极开展作风评议。