科学谋划 精准施策 扎牢织密巡视巡察上下联动监督网
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-11-01 | 127 次浏览 | 分享到:

黑河市委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长  张  野                           

按照《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)的要求和省委的部署,我们结合工作实践,充分发挥市级巡察办的统筹协调、指导督导、服务保障作用,借助“四贯通”“四统一”“四联动”工作措施,积极探索构建巡视巡察上下联动监督网。

一、实施“四贯通”,完善巡视巡察网络化布局

一是部署贯通。市委巡察工作领导小组对中央、省委印发的文件和召开的会议、举办的培训,都在第一时间将精神和要求向基层巡察干部传达,并且认真组织贯彻落实,确保巡察干部及时准确地掌握上级关于巡察工作的新部署新要求。二是力量贯通。市委巡察工作领导小组统筹使用市县巡察力量,除了在市巡察人才库中抽调外,还从县(市、区)巡察人才库中抽调人员。六届市委已开展的四轮巡察工作中,累计从县(市、区)纪委、财政、农委等部门抽调了92人。三是信息贯通。市委巡察办建立数据管理机制,加强综合统计和比对分析,整合信息资源。建立巡察微信公众号,定期推送工作动态,聚焦整改治理,发挥政治导向作用。四是线索贯通。六届市委第二轮巡察乡镇时,向县(市、区)移交问题线索19件。县(市、区)在巡察中发现了3名市管干部和1名市直科级干部的问题线索,及时移交市纪委,目前,3人受到纪律处分,1人被诫勉谈话。

二、实施“四统一”,建立无缝对接联动机制

一是年度计划统一。每年年底,市县两级巡察办召开会议,共同研究制定下一年度巡察工作计划,明确两级巡察的内容、方式方法等。二是工作制度统一。市县两级建立了巡察工作领导小组联席会议制度,定期研究重大事项;建立请示报告制度,县对市、市对省层层报备报告,及时报送总结、计划、重大事项等。三是反馈要求统一。市委巡察办对市县巡察反馈时限、内容、方式统一规定。首轮巡察,市委向市直单位党组织负责人通报情况;第二轮、第三轮巡察,在市委常委(扩大)会议上通报情况,传递全面从严治党强烈信号,引起较大反响。各县(市、区)采取同样做法,释放强大震慑效果。四是整改重点统一。对市县两级巡察发现的普遍性、倾向性问题,统筹部署整改工作,统一建立整改台账,列出问题清单、任务清单、责任清单,市县共同推动整改。

三、实施“四联动”,推动市县两级巡察向纵深发展

一是时间联动。从市、县两级巡察进展情况看,市委巡察启动后,县(市、区)也随后启动。二是任务联动。十二届省委第三轮巡视开展扶贫专项巡视和房地产领域信访问题依法履职情况专项巡视,六届市委第四轮巡察和县级巡察也马上跟进、同步开展。三是对象联动。市县党委依据群众反映的突出问题和政治生态、领导班子、目标责任制三项考核结果,共同确定巡察对象,实现市县对口开展巡察。四是成果联动。市委对嫩江县霍龙门乡开展“提级巡察”时,发现某村会计私自篡改2017年村民代表会议记录,由其低价承包土地问题,巡察组迅速将线索移交嫩江县纪委,县纪委指定该乡纪委初核,最终不但认定了村会计的违纪事实,还发现了村委会主任与其共同伪造2016年村民代表会议记录,私自将村里另外85垧土地发包的事实。最终霍龙门乡纪委给予村会计和村委会主任严重警告处分。