黑河:以“加减乘除”法严督政治生态整改
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-10-15 | 235 次浏览 | 分享到:
    黑河市纪委监委第22派驻纪检监察组本着对所监督的公检法司四家单位政治生态考核反馈意见提出的问题的整改不解决不松懈、整改不彻底不罢休、问责不到位不放手的思想,改进工作方法,以“加减乘除”形式督促四家综合监督单位认真落实整改。

    一是在落实监督责任上做“加法”。落实领导负责制是整改的关键。纪检组积极参与公检法司四家落实整改的责任分工工作,主动承担整改监督任务,列入整改监督和问题查办协调组成员,同时针对综合单位细化分解的整改任务和措施,制定对应跟踪监督“时间表”“ 路线图”,形成无缝对接监督的工作格局。

    二是在监督问题整改上做“减法”。结合政法队伍突出问题专项整治工作,全面排查的近三年问题线索,并组织深入挖掘问题根源。同时针对涉黑问题,腐败问题,不作为、乱作为、慢作为问题,司法人员过问、干扰具体案件处理等四类问题,扎实开展专项整治,仅第三季度就办结司法人员过问、干扰具体案件处理问题线索1件,违反程序办案问题线索2件。

    三是在综合整改上做“乘法”。延伸拓展,不断扩大监督整改范围。针对省委对黑河下发的《中央第六巡视组反馈意见整改方案》,督促综合监督单位对照市委梳理的63条问题,查找本单位在党风廉政建设方面存在的问题,共计近20余个问题。

    四是标本兼治上做“除法”。标本兼治是整改的最大的实效和成果。为了防止“过关”“应付整改”的思想,纪检组提出用制度机制固化整改成果,联合综合监督党委(党组)完善各项制度规定,特别是党风廉政建设机制建设,要求切实把纪律放在制度的笼子里。如联合市检察院制定了《党风廉政建设监督执纪十一项机制和四个问责机制》,强化纪律的严查严责,联合法院针对“执行难”问题,制定院领导带头包案机制,联合市司法局建立基层党建工作责任机制等,强化纪律严查,促进问题标本兼治。(市纪委监委派驻第22纪检监察组)