强化纪检监察干部监督 黑河市出台“一岗双责包保方案”
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-09-21 | 201 次浏览 | 分享到:
    为进一步强化对全市纪检监察干部的监督,深入落实“打铁必须自身硬”“正人必须先正己”“信任不能代替监督”的要求,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,近日,经黑河市纪委常委会研究同意,出台了《黑河市纪委监委“一岗双责”包保工作方案》。

    包保采用“一级包一级,一级保一级”的方式,为纪检监察干部精准画像,坚决防止“灯下黑”。市纪委书记、监委主任包保市纪委副书记、监委副主任;各县(市、区)纪委书记、监委主任。市纪委副书记、监委副主任包保分管的市纪委常委、监委委员;市委巡察办主任;市委巡察组组长、副组长;分管的各室(部)负责人;市纪委监委派驻纪检监察组组长。以此类推,下延一级。

    包保人定期与包保对象开展“六必谈”,即勉励谈话、任职谈话、激励谈话、反馈谈话、提醒谈话、诫勉谈话。加强对包保对象“业余生活和社交活动”的监督,注意发现和解决生活中带有苗头性、倾向性的问题,及时进行心理和情绪疏导,防患于未然。

    包保工作要求,一是要充分认识包保工作对加强纪检监察干部队伍自身建设的重要意义,高度重视、加强领导,切实将包保工作摆到重要议事日程,纳入日常工作。二是包保人要讲究工作方式方法,认真落实包保责任,强化包保措施,务求包保实效。三是包保对象出现违纪违法问题的,将按照有关规定严肃追责。(杜爱民)