监督要见人见事见结果
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-09-20 | 171 次浏览 | 分享到:

 





发现问题是监督工作的生命线,推动解决问题是监督工作的落脚点。纪委监委作为党内监督和国家监察的专责机关,必须进一步突出主业主责,切实履行好监督这个第一职责、首要职责,结合实际,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题,推动全面从严治党向基层延伸,精准发现解决群众身边腐败和作风问题,当好地方政治生态的“护林员”,让老百姓有更多获得感。

坚持问题导向,注重在精准监督上发力。监督工作范围广、涉及面大,重在精准发现问题,必须集中优势力量,突出重点领域和关键环节,提高监督的针对性和实效性。当前要加强对党中央决策部署贯彻落实情况的监督,围绕深化党和国家机构改革、精准脱贫、扫黑除恶专项斗争等重点工作,充分发挥专责监督作用,及时防范、纠正和查处各类违纪违法行为,确保政令畅通、令行禁止。要加强对领导干部这个“关键少数”的监督,严明政治纪律和政治规矩,强化对领导班子及其成员的政治监督,坚持“见人、见事、见结果”,以严明的党纪国法净化政治生态。要加强对群众身边腐败问题和不正之风的治理,围绕作风整顿、项目建设、脱贫攻坚、涉农资金等重点领域,加大监督力度,深入治理不作为、慢作为、乱作为问题,从源头上减少腐败问题发生。

坚持责任导向,注重在综合防控上发力。无论是纪委监督执纪问责,还是监委监督调查处置,监督都是首要职责,必须在监督上全面从严、全面发力、全面覆盖,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。要发挥巡察监督的利剑作用,灵活运用好“常专结合”“板块轮动”“上下联动”等方式,创新方法手段,把握工作节奏和时间节点,确保方向不偏、步子不乱、力度不减,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。要充分发挥派驻监督的“探头”作用,通过派驻机构督促驻在部门党委(党组)落实全面从严治党主体责任,准确把握运用“四种形态”,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督,利用近距离优势,使监督既有权威又有力度。要发挥协同监督的合力,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,探索建立精准监督“1+X”机制,实行资源整合、力量互补、成果共享,形成综合监督和防控合力,提升监督质量和效果,织密全方位、全领域、全过程的监督网。

坚持目标导向,注重在制度建设上发力。监督的最终目标是解决问题、推动工作、促进发展,归根结底要靠制度来巩固监督成效,解决实际问题,实现政治、纪法、社会三个效果的高度统一,推动地方政治生态好转,推动全面从严治党走向纵深。在监督上,制度具有根本性作用。要进一步增强制度意识,加强制度建设,充分发挥制度“更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”的优势,把制度治党、依规治党落实到监督的全过程,教育引导党员干部自觉依照制度办事,通过制度意识的养成,带动党员干部和公职人员规则意识、法治意识和法治思维的形成。要加强调查研究,把监督中发现的问题进行系统化分析,分类别、分概念、分层次研判,把发生规律找出来、把真实情况摸上来,按照实践探索在前、总结提炼在后的原则,把实践经验及时转化为制度成果,为全面从严治党和全面依法治国提供制度利器。要强化监督制度的执行力。严肃纪律是提升监督效果的关键环节,纪检监察机关要对党和国家各项监督制度执行情况进行监督检查,真正把纪律挺起来、立起来、严起来,将制度治党、依规治党体现在纪检监察工作的各个方面、各个环节,坚决维护法规制度的严肃性和权威性。(张野)