黑河市档案局注重日常监督 针对问题积极推进整改
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-07-06 | 416 次浏览 | 分享到:
    黑河市纪委监委派驻第十组注重日常监督和检查工作,在常规检查和听取汇报的基础上,对所联系的黑河市档案局党风廉政建设工作给予了充分肯定,同时指出了“三会一课”制度执行不严格、缺少廉政文化阵地、监督执纪的第一种形态会议记录不全和开展警示教育不够经常、召开党组会议没有及时汇报、廉政建设信息报送不及时等5个方面的问题并提出了意见和建议。

    针对派驻组提出的问题和意见,档案局党组高度重视,多次召开会议研究落实并制定了整改方案,明确整改任务,细化整改目标,落实整改责任,突出“五个强化”,狠抓整改落实,推动了党风廉政建设工作取得了新进展。一是强化理论学习。针对“三会一课”制度执行不严格的问题,制定党组中心组学习计划和党支部学习计划,并严格按照计划进行学习。认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导全体党员严守党的纪律和政治规矩,将全面从严治党不断引向深入;将党章、宪法、监察法等党纪法规学习纳入“三会一课”学习内容,采取自学和集中学习相结合的方式,活化载体,灵活学习,进一步强化广大党员党性观念和廉洁意识。二是强化阵地建设。针对缺少廉政文化阵地的问题,以廉政文化“七进”建设为契机,开辟“学习园地”,精心制作了廉政文化建设图版,增设了荣誉墙,更新改造了党员活动室,为广大党员提供廉政教育和党建活动场所,形成了良好的廉洁氛围。充分利用电子投影设备召开会议和组织廉政教育活动,注重廉政建设档案资料归档,并制作党风廉政建设专题相册。在黑河档案信息网开辟廉政文化专栏,开设廉政文化互动交流平台,打造线上线下廉政文化建设阵地,积极营造风清气正的廉政环境。三是强化廉政教育。针对第一种形态会议记录不全和开展警示教育不够经常问题,局党组全面贯彻从严治党要求,把谈话提醒作为深入实践第一种形态的重要抓手,着力抓早抓小,切实做到防患于未然。积极组织党员干部观看警示教育片和以反面典型事例为镜鉴,敲响廉政警钟,教育引导党员干部坚守廉洁纪律和道德底线,筑牢广大党员干部廉洁防腐的思想防线。四是强化监督意识。针对召开党组会议没有及时汇报问题,切实增强责任担当意识和自觉接受监督意识,会前认真研究确定议题,凡是涉及“三重一大”的问题,事先向派驻组汇报,并邀请派驻组列席,主动接受党内监督。五是强化宣传引导。针对廉政建设信息报送不及时的问题,充分运用报刊、电视、网站等宣传平台,及时报送和刊发党风廉政建设工作动态。同时,注重加强网站管理和反腐倡廉网络舆情监控工作,掌握舆情动向。(黑河市纪委监委派驻第十纪检监察