逊克:扶贫一线的纪检人
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-06-26 | 766 次浏览 | 分享到:
    “扶贫工作队有纪检干部,那我们可放心了!”

这是李双全作为扶贫驻村工作队成员到村扶贫时听到的第一句话。这是一份沉甸甸的责任,更承载着百姓的期待和信任。一年来,作为纪检监察干部又是扶贫工作队员的他一直忙碌在扶贫一线,深受百姓群众的信任与喜爱。

2017年5月,逊克县纪委党风政风监督室科员李双全被派到新兴乡新建村开始驻村扶贫工作。这个村属逊克县12个扶贫攻坚村之一,全村共有165户,其中低保户就有49户。通过走访调查他发现,最急需解决的问题,就是贫困户的住房问题,全村有8户住房属于危房,夏天漏雨冬天透风,摇摇欲坠。在即将到来的雨季,随时有倒塌的可能,情况十分危险。李双全和他的工作队积极争取各方资金,通过与各帮扶单位协调,将遇到的住房选址、接电入户、资金不够等一众问题一一解决,经过不懈努力,解决了8户贫困户的住房问题,取得了群众的信任、理解和支持。

驻村就要驻心,就要依靠群众,和群众打成一片。因此李双全主动与村民代表、村民结为朋友,到家中与他们聊家常,了解他们的真实想法、生产生活的实际困难,同时在村民群众里宣传相关惠民政策、法律法规,村民脱贫意愿被一一带动起来。从最初的忐忑不安、无从下手,到后来的干劲十足、踌躇满志,一年多的时间里,他对这个村倾注了大量的心血,一心一意、全心全力为群众办实事、做好事。经过不懈努力,李双全所在的工作队帮助新建村引进了新兴产业,改善了基础设施,为新建村争取了2500米的铁栅栏建设,村容村貌大为改观。

有一句话说的很形象“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”。驻逊河中心室副主任王彦彬包扶的宝山乡宝石莹屯贫困户鄢运信老两口就是这样的例子。王彦彬第一次走进这个家时他的眼睛酸酸的。这是怎么的一个家啊?鄢运信患有严重腰椎狭窄,走路困难,部分丧失劳动能力,老伴患乳腺癌已有4年,无钱手术,如今癌细胞已经转移,靠化疗和药物维持的生命,老两口仅靠低保和女儿接济维持生活,王彦彬决定要尽自己最大的努力帮助这一家。他利用空闲时间,带着药品、食品大包小包的走进鄢运信家,把他们当成自己的亲人一样,用他的耐心和热情温暖着他们。当王彦彬得知鄢运信的住房屋顶塌腰,基础下沉开裂,却被评为安全房而非危房时坐不往了,马上向住建局工作的同学了解政策,多次与乡政府沟通,千方百计联系相关部门,最终使鄢运信的住房被评定为D级危房,如今由王彦彬协调的EPS模块住房正在筹建中。一年多来,王彦彬与鄢运信已经由帮扶关系变成了亲人,他们夫妻俩对王彦彬很感恩,每次看到他来,都亲切的拉着他的手聊家常,像孩子一样开心快乐,逢人便说是王彦彬救了他们一家。

驻奇克镇中心室副主任韩刚的包扶户是宝山乡石莹屯杨孝连家,夫妻年纪大且体弱多病,从事不了重体力活,而且住房年久失修,已经濒临危房。在一次入户走访中韩刚发现杨孝连妻子生病了,连买药的钱都没有,韩刚听后连夜冒雨赶回县里买了一堆药第一时间送到杨家。接到那一袋沉沉的药时,杨孝连感动的热泪盈眶。尽管是这样艰苦的生活条件,但杨孝连一家却有不等、不靠、不向国家要的思想,脱贫意愿强烈。这样的思想让韩刚备受感动,他建议杨孝连在周边打零工增收,妻子在家养猪养鸡增加收入的脱贫计划。韩刚又积极联系乡政府帮助杨孝连领取了国家危房改造补助资金,解决了住房安全问题,又联系了县水务局为杨孝连家安装了净水器,解决了饮水安全问题。在韩刚的热心帮助下,在杨孝连两口的共同努力下,他的家庭收入持续增加,加上低保金和老年补助金,家庭收入已经超过了精准扶贫户收入标准。

事为小处彰大义,最是细节显情怀。这样的故事还有很多,纪检监察干部的温情还是延续。逊克县纪检扶贫干部们起早贪黑入村入户走访调研,想方设法帮助自己的贫困户解决各种各样的困难,虽然没有做什么惊天动地的大事,但这些小事,对贫困群众来说却是最贴心、最暖心的举动,他们用实际行动诠释着“心系群众、真情帮扶”的深刻含义,用责任与担当为真正实现贫困百姓的幸福梦而努力奋斗着。(逊克县纪委吕桂华)

下一篇: