黑河纪委监委派驻第十纪检监察组采取得力措施贯彻落实《关于规范全党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜实施办法》
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-06-26 | 558 次浏览 | 分享到:
      黑河市纪委监委派驻第十纪检监察组把规范全市党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜当作全面推进从严治党,进一步加强党风廉政建设,促进中央八项规定精神落地生根的重要举措,召开专题会议布置贯彻落实《关于规范全市党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜实施办法(试行)》工作,向各部门提出了贯彻落实具体要求。

一是提高认识,强化组织领导。对贯彻落实《办法》工作,各部门主要领导要高度重视,即时召开班子会议,专题研究推进落实措施;要指定一名班子成员主抓,安排专人负责具体工作。

二是传达贯彻,组织集体学习。要在近期内组织召开一次全体干部职工会议,原文传达学习《办法》规定。要安排专人进行辅导,对重点条款、重要规定要进行详细讲解,对群众提出的疑问要给予耐心解答。

三是认真执行,严格操作程序。部门主管领导和具体负责同志要认真学习《办法》内容,熟习条款规定和操作程序。为正确贯彻落实《办法》要求打好基础。部门党组成员和具体负责人要时时掌握单位党员和公职人员家庭婚丧喜庆事宜详细情况,要按《办法》规定及时向当事人员发送《办理婚庆事宜提醒函》、操办婚礼事宜事前报告单,与其签订《操办婚礼事宜承诺书》,同时作好婚丧事宜事后报告提示、督办工作。要认真执行“双报告、一承诺”和报告备案制度,党组负责人要对报告进行严格审查,发现违反《办法》规定的问题及时纠正,责令整改。具体工作人员要做好各项表格和《办理婚庆事宜提醒函》发放、回收和存档备案工作,并负责与派驻组的联络与沟通。

四是严格监督,严查违纪行为。各部门党组要切实履行党风廉政建设主体责任,加强对党员干部和公职人员的教育、管理和监督,防止违规操办婚丧喜庆事宜问题的发生。党组主要负责人,分管领导和具体工作人员要适时深入现场进行提示和检查,发现苗头性问题及时讯问和提醒当事人。对违纪行为要会同派驻纪检监察进行查处。

派驻组将在适当的时候对本《意见》落实情况进行检查;每个季度对各部门党员和公职人员婚丧喜庆事宜报告、存档、备案情况进行检查。黑河市纪委监察委派驻第十纪检监察组