黑河边境经济合作区党委坚持“七项结合”促进党风廉政建设
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-06-26 | 216 次浏览 | 分享到:
    今年以来,合作区党委坚持“七项结合”,促进党风廉政建设。一是党风廉政建设与全区中心工作相结合。建立党风廉政建设工作联动机制,2次召开党委党风廉政建设专题会,研究部署分析党风廉政工作,将党风廉政建设工作纳入年度目标考核内容,与中心工作同部署、同检查、同考核、同落实。二是党风廉政建设与“责任制”相结合。坚持党委班子履行党风廉政建设主体责任,党委书记负总责,班子成员“一岗双责”,集体领导和个人分工相结合。制定了《党委领导班子主体责任清单》《党委书记“第一责任人”责任清单》《领导班子成员“一岗双责”责任清单》,落实了责任分工。党委书记与分管领导签订党风廉政建设目标责任书;分管领导分别与各部门负责人签订了党风廉政建设目标责任状,形成层层抓落实,一级抓一级,一级对一级负责的工作机制。三是党风廉政建设与政务公开相结合。对重大资金使用及项目报批、工程招投标、项目实施和验收等关键环节的工作进行了公开,做到公开内容规范化、公开程序科学化、公开事项细节化、公开过程监督合理化、公开形式多样化。四是党风廉政建设与排查廉政风险、加强内控机制相结合。积极排查部门的廉政风险,认真梳理工作中存在的廉政风险点,修订《廉政风险防控手册》,对现有的规章制度进行了补充、完善,做到用制度管人、管事、管权,充分发挥制度的保障性作用。五是党风廉政建设与整顿机关作风优化营商环境相结合。年初召开全区干部教育大会,通报违纪典型案件,进一步严明纪律要求,强化典型案例的警示教育作用。制定了《黑河边境经济合作区关于深化机关作风整顿优化营商环境重点工作任务分解通知》《黑河边境经济合作区关于推进再造工作流程和清理机构编制的工作方案》《黑河边境经济合作区关于“不作为、乱作为”专项整治实施方案》《黑河边境经济合作区关于行政执法突出问题专项治理实施方案》等方案。开展了自查,对发现的问题进行严肃处理,党员干部存在的庸、懒、软、散和“门难进、脸难看、事难办”等不良风气明显转变,工作效率明显提升。六是党风廉政建设与警示教育相结合。制定了《黑河边境经济合作区关于开展党纪国法教育暨警示教育活动的通知》,组织200多人次党员干部观看警示教育片,参观警示教育基地。七是党风廉政建设与预警机制、监督检查相结合。党委定期召开会议,梳理分析群众反映和问题苗头,对党员干部身上的问题早发现、早提醒,对苗头性的问题及时约谈。合作区制度落实情况检查组定期对各单位党风廉政建设责任制落实情况进项专项检查,突出重要时间节点和重点问题,严查“节日病”、“吃喝风”、执行不力等问题,严格整治职工身边的不正之风和腐败问题,进一步提升了群众的满意度。(黑河边境经济合作区政治部)