黑河市纪委监委派驻第二十二纪检监察组坚持“三查一评”发挥“派”的权威和“驻”的优势
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-06-26 | 513 次浏览 | 分享到:
    纪检监察组作为市纪委监委派驻机构,按照市纪委监委赋予的执纪监督调查问责职能,“以执纪监督问责为主责,以评议整顿作风优化营商环境为主线,以“点线面”督导和明查暗访监督检查为手段,以整顿作风成果转化为目标”,坚持“三查一评”,充分发挥纪检组“派”权威和“驻”的优势。

一、查专项推进。纪检组5月中旬对市检察院集中统筹推进开展对司法环境专项整治工作、“不作为、乱作为”专项整治工作及“法治建设年”活动监督检查,充分的发挥“派”的权威,采取“听、查、看、阅、测、谈、访”,听各综合监督单位专项活动汇报;查看会议记录、活动方案、具体措施、工作制度、查摆问题等规范性工作,了解综合监督单位党委、党组是否认真研究推进落实专项活动,是否分层面、层级认真查摆作风方面、司法环境方面存在的突出问题,工作制度是否严格规范,切实落实执行;暗访查各单位机关工作纪律和办公秩序,了解机关“三率”和干警精气神等;抽阅公安、法院、检察院“九类”、涉黑涉恐、破坏环境资源等方面案件卷宗,了解刑事侦查、立案监督、审查起诉、依法审判是否严格依法、公正规范;按照纪检组下发的《深入学习党纪条规通知》,组织对党纪条规应知应会测试,通过测试从市检察院选拔3名选手参加市纪委监委组织的《监察法》知识竞赛,获初赛第二名好成绩;与中层干警谈话,走访交管服务对象、律师、人民陪审员、人民监督员等社会各界人士,了解政法系统干警司法作风和履职行为。此次集中推进监督检查专项活动,对发现的问题转各综合监督单位下发8期内部通报。

二、查重点领域、重点岗位。一是加大对服务窗口监督。纪检组一直以来把公安交管、户籍管理,检察院案管、控申,法院信访、庭审,司法公证、律师所等服务窗口作为监督重点,不定期查看各服务窗口办公环境、办公秩序、办公流程和基础设施设备配置管理,深入挖掘服务窗口“四零”服务管理方面的问题。二是加大对执法办案禁区的监督。纪检组自5月份以来紧紧瞄准重点领域、重点岗位,冲破司法系统多年的执法办案禁区,针对“不作为、乱作为”集中专项整治等涉及公安刑侦、经侦,法院的刑庭、民庭,检察院的侦监、公诉、刑事执行,司法局的司法鉴定等行权较集中、廉政风险度高的重点领域的重点岗位、重点环节,重点采取“点对点”、“一对一”对执法办案现场的关键风险环节跟踪纪实监督。三是加大对项目建设的监督。对公安天眼项目建设,派员跟踪监督。瞄准重点领域、重点岗位,着力发现司法工作中的“不作为、乱作为”问题。

三、查机关工作纪律和八小时内外行为规范。纪检组自组建以来,充分发挥“派”的权威,一直坚持把综合监督单位机关工作纪律和落实中央“八项规定”等作为每次监督检查的必有内容,形成常态化。不定期集中暗访抽查公、检、法、司四家单位机关办公环境、工作纪律、来人接待、车辆管理、值班值宿、请销假制度执行、安全保卫等管理情况;在节假日等重要时间节点,分别对各单位下发督察令,并走街头、进饭店暗访、抽查等方式,查看干警八小时外交际圈、生活圈,查看是否用公车私用、着装公共场所饮酒等现象。纪检组仅今年年初以来就集中明查暗访机关工作纪律和八小时内外行为规范2次,分别向各驻在单位下发通报。

四、评议作风。优化营商环境已经进入第二阶段,纪检组利用“驻”优势,积极参与各综合监督单位组织的阶段作风整顿“回看头”及阶段评议活动,参与对各单位机关各部门、基层系统各单位的督察检查。同时积极提前研究设计第三方机构对综合监督单位的问卷测试、满意度调查以及以上评下、以下评上等公开互评评议工作,为年底评议作风扎实的做好准备。(黑河市纪委监委派驻第二十二纪检监察组)