黑河:规范权力运行 严控廉政风险
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-06-26 | 338 次浏览 | 分享到:
     以强化预防和监督为重点,做好驻在单位廉政风险点的排查与防控工作,切实从源头上防治腐败,维护良好政治生态。

一是精准锁定廉政风险点。从驻在单位权力运行的规律特点中,瞄准重点岗位、重要人员和关键环节及“新增对象”,采取驻在单位自查与纪检监察组调研相结合的办法,围绕思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制等方面,共确定风险点12个,其中新闻采编1个、广告经营1个、社有资产1个、项目投资2个、设备、物品采购及物业管理4个、财务管理3个。

二是扎紧织密防控措施。针对排查确定的廉政风险点,从权力重要的程度、风险发生的概率及发生后造成的危害影响等方面进行评估,确定风险等级。要求驻在单位针对各廉政风险点进一步健全《管理办法》《实施细则》等制度,重新梳理和规范运行流程,制定针对性、可操作性的防控措施12条,实现对廉政风险的有效管控。

三是压实抓牢管控责任。盯住驻在单位党委(党组)扛牢抓实管控责任,用好监督执纪“第一种形态”,加强日常监督,使“治未病”常态化,建立每季一通报、半年一督查、年终一报告机制,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用的廉政风险防范体系,推动党风廉政建设和反腐败工作。(黑河市纪委监委派驻第二十一纪检监察组)