黑河:夯实监督基础 落实第一职责
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-06-26 | 576 次浏览 | 分享到:
     为深入推进纪检监察体制改革,认真落实《监督执纪工作规则》,黑河市纪委监委参照试点省市的工作经验,积极抓好执纪监督和执纪审查部门分设,力构建全方位全过程监督网

一是准确把握执纪监督工作职责,实现“四个有效衔接”。黑河市纪委监委从进一步明晰监督对象、监督内容和监督方式三个方面入手,重点研究解决 “监督谁?监督什么?怎么监督?”三个问题,突出日常执纪监督和“第一种形态”的运用和效果,切实抓好了日常执纪监督与其他工作的四个衔接,即:与执纪审查的工作衔接;与专项巡察和专项检查的工作衔接;与派驻监督的工作衔接;与县(市、区)两个责任落实的工作衔接,初步形成了衔接有序、监督有效的工作合力,努力打造“大监督”格局。

二是开展政治生态成效考核工作,准确把握联系县(市、区)和重点领域行业的政治生态状况。4月初以来,对黑河六个县(市、区)和市直104家单位进行了年度政治生态建设成效考核,市直考核对象与市委巡察工作五年规划确定的巡察全覆盖单位完全相符,与派驻组综合监督单位无缝对接,实现了政治生态建设成效考核与巡察监督、派驻监督的相互贯通和信息共享。同时,瞄准现阶段联系地区和重点领域行业政治生态建设存在的问题,深入研究成因和提出切实可行的解决措施。2018年重点加强对精准扶贫、营商环境、生态建设、民生保障、公共资源交易、政府采购、工程招投标、旅贸口岸联检等重点领域和环节的执纪监督,对苗头性、倾向性问题,做好谈话函询工作。

三是制定一个办法,聚焦监督整改落实。围绕加强巡察问题整改的日常监督,黑河市纪委监委研究起草了《关于对巡察发现问题整改情况加强日常监督的试行办法》,实现了“两个明确”即:明确了对巡察发现问题整改进行日常监督的责任部门,使巡察问题整改情况时刻有人紧盯,有人具体推动;明确了对巡察发现问题整改进行日常监督的原则、遵循规律、重点解决的问题、把握的政策界限。建立了整改情况通报制度和问责机制,对巡察发现问题整改不力和巡察成果运用不到位,敷衍整改、拒不整改的,予以严肃问责。

四是开展市县纪委监委执纪监督工作对接,实现两级执纪监督工作节奏同步。为深入贯彻落实省纪委常委、省监委委员陈光辉和省纪委监委第一纪检监察室主任石岩梅同志在黑河调研时的讲话精神,黑河市纪委监委两个执纪监督室迅速与联系的县(市、区)进行了执纪监督工作对接,进一步明确市级执纪监督的具体工作内容,监督的对象、监督的重点,分别从县级监委采取留置措施、提出从宽处罚建议需要报上一级纪委监委审批,加强对县级执纪监察工作及具体案件办理的指导等三个方面提出了工作要求。收集整理了所联系县(市、区)市管干部名单、工作分工,党员数、监察对象等基础数据,对相关信息进行了分类归档管理,建立市管领导干部廉政档案,实行定期更新,进一步夯实执纪监督工作基础,力争年内初步建成执纪监督信息平台。结合政治生态考核,对联系县(市、区)进行了整体评价,对市管领导干部,特别是对关键少数进行“政治画像”。黑河市纪委监委第一纪检监察室