“百日会战”教育震慑作用突显 多名农村党员干部主动交代问题
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-05-16 | 744 次浏览 | 分享到:
    黑河市两级纪委监委集中开展线索办理“百日会战”专项行动以来,针对农村基层党员干部骗取涉农补贴资金等违纪违法案件频发,涉农信访问题反映突出的问题,采取专项打击与宣传教育并举,从严惩治与警示提醒相济的方法,加大涉农补贴领域违纪违法案件查处力度,在社会上产生强烈反响,形成强大的震慑力,先后有六名农村党员干部向当地纪委监委主动投案自首。

一是发挥廉政教育辐射力。孙吴县纪委监委针对该县农村基层组织成员贪污挪用粮食补贴违纪违法问题突出的现状,举办了全县农村基层党员干部廉洁教育培训班,通报本县历年查处的村委会成员贪污、挪用,虚报冒领涉农资金,违反中央八项规定精神公款吃喝等典型案例,用身边人、身边事开展警示教育;责成各乡(镇)党政主要领导深入村头、地头、坑头,采取多种方式,对村两委班子主要成员开展面对面警示约谈提醒谈话活动,共约谈282人,实现全县村两委班子廉政教育全覆盖。在教育感召下,2018年37日,辰清镇宝泉村党支部书记吴国臣、村委会主任胡宗刚、会计杨彬三人主动向县纪委交代了于2016年、2017年村委会以村民名义套取大豆种植补贴74292.72元的违纪问题,并如数上缴了违纪资金。

二是强化专项惩治震慑力。北安市纪委监委在“百日会战”专项行动中,紧盯涉农政策风向标,将新近落实的大豆、玉米种植补贴领域资金作为调查的重点,立案查办了北安市东胜乡东和村村委李玉平在协助政府统计上报本村大豆种植面积工作中,虚增其名下种植面积337.4亩,骗取国家补助款33,908.7元的贪污犯罪事实,进而在全乡开展涉农资金系统清查,形成了强大的专项惩治震慑力。2018321,该乡东北村书记许长胜、村主任朱辉、村会计潘清江迫于压力携违纪资金主动到北安市纪委监委交待了2016年三人私下商议,将本村1939亩撂荒地挂至种粮大户(四人)名下虚假上报,骗取玉米种植补贴资金298,468元的违纪问题。

鉴于上述六人主动交代违纪问题并主动上缴违纪资金,按照政策,纪委监委对六人作出了从轻、减轻处分的决定。

根据“百日会战”以及巡察发现在涉农专项资金管理和实施中存在的诸多问题,黑河市纪委监委决定在全市开展涉农资金全面清查工作,充分释放纪委监委“打虎”“拍蝇”,严肃查处“小官巨贪”和村官“微腐败”的强烈信号,深挖职务违法犯罪行为。同时加大宣传攻势,鼓励广大群众举报身边的腐败问题,促其主动交代问题,逐步形成基层组织成员不敢腐、不想腐的政治氛围,切实保障涉农政策的有效落实,使专项资金真正惠及广大农民。(周延文、赵志奎、谢永红)