黑河市检察机关继续推行“廉政清单制度”促进主体责任落地生根
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-05-09 | 531 次浏览 | 分享到:
   近日,黑河市检察院纪检监察部门结合检察工作实际,印发2018年度基层检察院党组党风廉政建设责任清单》。《责任清单》除了重申有关主体责任和监督责任的规定外,进一步细化、补充和完善党组班子、党组书记、党组其他成员、纪检组的监督责任四个层面的工作责任,还增加了政治生态考核、整顿机关作风优化营商环境活动和落实运用监督执纪“四种形态”工作责任等重点工作,从而使党风廉政建设责任更加具有针对性与可操作性,并形成全覆盖。

《责任清单》明确各基层院4主体对象的70项主体责任。院党组责任清单为:组织领导工作、执行民主集中制工作、抓作风建设工作、源头防治腐败工作、落实运用监督执纪“四种形态”工作、支持纪检监察部门工作等722项。

党组书记责任清单为:研究部署工作、支持纪检监察部门工作、高度重视党风廉政宣传教育工作、带头开展监督检查和督察工作、做廉洁从检表率等616项。

党组其他成员承担职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作的领导责任,并对党组负责,落实分管职责、加强工作指导、注重日常监督、保持清正廉洁等11项。

纪检组责任清单为:协助院党组贯彻落实党风廉政建设、开展廉政教育工作、执纪监督工作、严肃查处检察人员违纪违法责任等521项。

黑河市检察机关通过实行廉政清单制度,真正让主体责任落实变得实实在在了,能够看得见、摸得着、做得到,确保了党风廉政建设主体责任落地生根。(黑河市检察院监察室