北安市纪委监委“三措并举”有效遏制腐败蔓延势头
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-05-09 | 1101 次浏览 | 分享到:
  年初以来,北安市纪委监委将执纪审查工作作为履行监督责任的重中之重,紧盯“六种人”、重点领域和关键环节,以“零容忍”的态度严肃查办各类违纪违法案件。截止目前,立案40件,同比上升207.7%;初核了结31件,谈话函询了结2件,立案涉及党员40人,党员立案率2.89‰;查处大要案18件,占立案总数的45%;立案审查涉及乡科级干部10人,占立案总数25%。结案16件,结案率40%,处分违纪人员16人,其中受党纪处分16人,受政纪处分2人,受党政纪双重处分2人。
   一是拓展线索来源。年初以来,加大与上级纪委、公检法、审计以及农垦、森工检察院等部门沟通协调,拓宽线索渠道,积极挖掘案源,提高问题线索数量。截至目前,处置问题线索285件,重复80件,其中信访举报101件、上级交办17件、巡察移交40件、检察院转隶移送50件、审计移送23件、公检法等机关移送54件。 
   二是严密线索管理。认真做好问题线索集中管理和分办工作,对收到的问题线索,严格按照初步核实、谈话函询、暂存待查、予以了结四类方式进行处置,共召开问题线索处置专题会议3次,逐人逐件进行研究分析,集体确定处置意见。处置问题线索285件,初步核实228件(含合并初核41件),谈话函询18件,予以了结39件。 
   是开展“百日会战”。3个纪检监察室和3个乡镇工作室为依托,本级纪委监委人员牵头,抽调62名干部,按照“以老带新”、“以熟带生”、“纪法混搭”、动态调整的编组模式,组成30个工作小组,扎实开展“百日会战”专项行动集中办理问题线索200件,截至目前初步核实175件,谈话函询13件,予以了结12件,已初核了结25件,谈话函询了结2件,谈话函询中11件,初核中130件,审查调查中20件。立案审查20件,其中大要案7件,侵害群众利益案件6件,结案3件,党纪处分3人,取得了阶段性成果。