黑河市三步九环节优化信访工作流程提高举报处理效率
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-04-19 | 699 次浏览 | 分享到:
  黑河市纪委监委信访室在工作中不断探索改进工作方法,形成“接、筛、录”,“审、批、转”,“督、闭、统”三步九环节工作模式,优化流程,提高效率。
  第一步“接、筛、录”,主要是接收受理整理工作流程。“接”是指接收来信、来访、来电、网络等多渠道信访举报件,做好举报登记。“筛”是指从大量信访举报中筛选符合“径送”和“快报”条件的或实效性强的信访举报作为优先受理件。“录”是指将接收的信访举报件按照干部管理范围区分,本级受理详细录入,下级受理填写要素的原则录入《信访举报系统》。年初以来,共接收录入信访举报304件次,其中本级受理165件次。
  第二步“审、批、转”,主要是审批流转研判工作流程。“审”是指审核已录入举报件受理信息,核对举报要素及主要内容,提出分流转送拟办意见。“批”是指召开书记办公会研判重要信访举报件流转形式,提出省、市“两要件”和“提级办理”等流转意见,会后提交领导批示。“转”是指按照书记办公会意见移送本委并形成专门台账,转办(交办)下级做好记录,做到签转留痕。年初以来,共移送本委办理80件次,转办(交办)下级及其他单位224件次。
  第三步“督、闭、统”,主要是反馈结果分析工作流程。“督”是指对会议确定的重点件和两要件进行督办,跟踪办理过程、审核办理结果。“闭”是指办理部门按照线索反馈机制,在办理结束后将结果反馈信访室,实现移送件闭合管理。“统”是指定期统计分析和专项分析,形成信访举报分析意见,为领导决策提供参考。年初以来,共向下督办12件次,形成常规分析1次、专题分析1次。(黑河市纪委监委信访室)