五大连池市:筑牢安全保密意识为巡察工作提供政治保障
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-04-19 | 1150 次浏览 | 分享到:
  2018年4月16日,五大连池市委巡察办从严明安全纪律、强化保密意识、完善规章制度等方面入手,加强对巡察安全和文件保密工作的管理,确保巡察工作规范安全运行。

 


  一是加强学习培训。将巡察保密安全列为年度学习计划内容,组织市委第二轮巡察全体巡察干部对《中华人民共和国保守国家秘密法》、《五大连池市市委巡察保密提醒工作制度》等法律条规进行集中学习,全面提升巡察干部的保密业务水平和安全防范意识。

  二是严明工作纪律。严格落实中共黑龙江省委贯彻《中国共产党巡视工作条例》实施办法,对巡察过程中涉及的保密信息内容作出明确规定,要求每名巡察干部必须遵守信息保密制度,遵守保密纪律,严禁泄露、扩散巡察工作中发现的问题、线索、信访反映、涉密信息等。对巡察工作中违反巡察保密纪律泄露、扩散巡察工作内容,造成严重后果的,将依据有关规定严肃追究相关人员责任。  
  三是强化涉密保障。市委巡察办为每个巡察组配备碎纸机、专用U盘等设备,禁止硬盘和U盘交叉使用,严禁随意撕毁纸页,严禁保密笔记本外传;每轮巡察结束后,专用硬盘、U盘和笔记本电脑由巡察办统一收回、统一清净、统一保管。巡察办不定期对巡察组人员办公场所、谈话地点开展安全隐患排查工作,即保证巡察材料安全、保密安全,也确保谈话对象安全,做到及时发现问题,迅速落实整改。在开展每一轮巡察工作前,巡察办与所有巡察干部签订《巡察工作保密承诺书》,向工作人员印发《巡察工作“十不准”》和《巡察工作纪律要求》,让巡察人员牢固树立“悠悠万事,安全唯大”的意识。(吕鑫  吴国峰)