孙吴县:宣打结合 严疏并济促 进违法违纪干部主动投案自首
来源:孙吴县纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-03-23 | 1354 次浏览 | 分享到:

2018年,孙吴县纪委监委针对农村基层党员干部教育管理缺失,信访问题频发多发,个别党员干部心存侥幸,骗取涉农补贴、公款吃喝等违法违纪案件屡禁不止的问题,采取宣传教育与专项打击结合、从严惩治与警示提醒并济,集中开展专项整治,取得了显著成效。

一是老菜新烹,突出廉政警示教育实效。针对全县农村基层重要党员干部,开设专题培训班,运用历年查处的一批典型违法违纪案例,编制“乡土教材”,用身边事教育身边人。深刻诠释利用职务便利贪污挪用、虚报冒领涉农资金、违反中央八项规定精神公款吃喝、违反换届选举纪律失职渎职、毁林毁草毁湿等行为的现实具体表现和严重后果,让隐藏在基层党员干部中的蛀虫对号入座,胆战心惊。

二是精准聚焦,重拳打击贪占涉农补贴资金行为。由县纪委监委牵头,抽调财政、农业和乡镇等部门业务骨干,混合编组,专项清查。综合运用土地台账和确权数据、财政税收和补贴资金发放清册、林业和国土卫星航片等资料数据进行比对排查,共搜集农村党员干部问题线索65件。快速查处了闫某、栾某等一批农村基层违法违纪典型案件,专项工作期间共立案13件,涉及13人,持续释放严肃查处“小官巨贪”和村官“微腐败”的强烈信号,始终保持惩治腐败的高压态势。

三是多措并举,健全完善监督管理长效机制。落实约谈提醒谈话制度,针对农村基层党员干部廉政风险点,通过“咬耳扯袖”达到提醒农村党员干部提高廉洁自律意识的目的。实行驻乡工作室包片负责机制,加大 “一案双查”“一问三责”力度,在严惩当事人的同时,严肃追究乡镇党委主体责任和纪委监督责任。同时,财政、农业、乡(镇)等单位部门进一步建立了监督管理制度,确保此类问题不再发生。

面对强悍震慑和重重压力,目前已有2个乡(镇)的村党员领导干部,主动到县纪委监委交代个人和村委会骗取粮食种植补贴问题,积极退还、上缴违纪资金,2个乡(镇)党委和纪委将被追责。