中共黑河市委召开市委常委(扩大)会议专题对下步巡察工作作出部署
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-02-08 | 515 次浏览 | 分享到:
  2月6日下午,市委书记秦恩亭主持召开中共黑河市委常委(扩大)会议,听取2017年市委巡察工作情况汇报,对今年巡察工作作出安排部署。

 



  会议指出,巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,是党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略安排和中央、省委作出的重大决策部署。2017年是黑河市开展巡察工作的第一年,市委巡察工作牢牢把握了巡察的政治方向,规章制度日趋完善、重点领域核心问题巡察成效显著、巡察方式不断探索创新,有效发挥了巡察工作的震慑、遏制和治本作用。对第二批巡察反馈的问题,要督促整改落实,加大问责查处力度,为黑河跨越发展营造良好的政治生态。
  对做好今年的巡察工作,会议强调,要从更高的政治站位认识共性问题,最大面积地消除问题存量。要深入开展巡察“回头看”,督促巡察过的单位加大整改力度,确保共性问题真正改到位。要加大典型案件曝光力度,促进尚未被巡察的单位引以为戒、举一反三、自查自纠。要发挥好巡察利剑作用,持续增强反腐倡廉的高压态势。要深化政治巡察,督促领导干部特别是“一把手”守土有责、守土负责、守土尽责。要强化作风巡察,盯紧“四风”问题新表现,持续推进作风巡察工作。要严查黑恶势力背后的“保护伞”,切实维护群众利益,增强群众获得感、幸福感、安全感。要严查腐败问题,推动由领导干部“关键少数”向基层党员干部延伸、由查处不法向查处不公延伸、由惩治向善治延伸,坚决形成不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。
  会议强调,要加强党对巡察工作的领导,不断取得全面从严治党新成效。抓好党委主体责任落实;抓好被巡察单位问题整改;加强巡察队伍建设;推进全面从严治党向基层延伸;结合实际推进市县两级党委联动巡察,实现巡察工作全覆盖,坚决惩治发生在群众身边的、侵害群众利益的腐败问题,进一步树立党的威信和形象,密切党同人民群众的血肉联系。(汪巍巍)