黑河市纪委监委加强春节期间纪检监察干部监督管理
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-02-02 | 521 次浏览 | 分享到:
  春节来临,黑河市纪委监委坚持“打铁必须自身硬”,多举措从严管理和监督全市纪检监察干部,督促纪检监察干部带头落实中央“八项规定”,倡导良好风尚,过一个风清气正的佳节。
  一是进行一次全员家访。为进一步转变工作作风,以家风带动党风、政风,春节前夕,采取“逐级向下”的方式进行,委局主要领导对班子成员进行家访,班子成员对分管室(部)负责人进行家访,各室(部)负责人则对本室(部)干部进行家访。通过家访了解纪检监察干部思想动态,加强对纪检监察干部8小时以外的监督,对走访发现的一些苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,早提醒,早纠正;通过家访了解纪检监察干部生活状况和有关需求,对家庭困难的及时给予关怀帮扶,切实增强纪检监察干部队伍的凝聚力、向心力、战斗力;通过家访,听取家属对纪委监委工作的意见建议,形成家庭助廉良好氛围。
  二是参观一次廉政教育基地。市纪委组织全体纪检监察干部参观爱辉区检察院廉政警示教育基地,在身临其境的视觉冲击中上了一堂生动的警示教育课。特别是一批近年来黑河市查处的典型贪腐案件引人深思与警醒,以身边人、身边事切入,教育党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,细细体会从政、用权、修身、齐家之道。
  三是致一封家信。值此新春佳节即将来临之际,市委常委、市纪委书记、市监委主任张野同志代表市纪委监委班子向全市纪检监察干部及家属致信慰问。既是慰问信,更是提醒信,要求全市纪检监察干部“明廉洁”、“懂戒惧”、“知敬畏”。 点赞全市广大纪检监察干部职工的辛勤工作、无私付出和勇气智慧,更感谢家属们的包容理解、鼎力支持和默默奉献。
  四是签订一份廉洁过节承诺书。为认真落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,确保文明、廉洁过好春节,按照“打铁必须自身硬”要求,全市纪检监察干部签订了《廉洁过节承诺书》。该承诺书一式两份,一份留存在签署者本人手里,让他们随时对照自己的言行;另一份收录在签署者的档案里,接受组织监督。市纪委将抽调工作人员在节日期间采取明察暗访等形式,对承诺书的执行情况加强督导检查,发现问题,及时纠正、查处、通报、曝光。