黑河市纪委监委突出查处重点问题营造风清气正政治生态
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-01-26 | 301 次浏览 | 分享到:
  2017年,黑河市纪检监察机关聚焦主责主业,强化监督执纪问责力度,提高执纪审查工作水平,加大对八项规定和“四风”、“两个责任”落实不力、侵害群众利益不正之风和破坏发展环境等重点问题的查处力度,打通正风反腐“最后一公里”,坚决遏制腐败蔓延势头。
  一是紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题新动向。持续整治违反八项规定和“四风”问题,盯紧重要时间节点,严肃查处顶风违纪、隐形变异的“四风”问题。2017年,查处违反中央八项规定精神问题101件,处理123人,给予党政纪处分72人,通过电视台、电台、黑河日报、网站等媒体公开通报曝光44起典型案件。
  二是严肃追责“两个责任”落实不力问题。严格落实“两个责任”,坚持“一案双查”, 对履行主体责任和监督责任不力的党委、纪委,严肃问责,年初以来查处党政问责问题74件,处理97人,给予党政纪处分64人。
  三是严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、惠农领域强占掠夺、贪污挪用以及在办理涉及群众事务时吃拿卡要、欺压群众等违纪行为,查处损害群众利益的不正之风和腐败问题81件,处理98人,给予党政纪处分96人,其中查处扶贫领域违纪问题19件,处理22人,给予党政纪处分21人。
  四是严肃查处破坏发展环境案件。严肃查处懒政怠政、违规执法、寻租设障、失职渎职、索贿受贿等影响破坏发展环境的违纪行为,查处破坏发展环境问题15个,处理19人,给予党政纪处分18人。