黑河市纪委监委加强线索管控不断提高监督执纪效能
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-01-25 | 546 次浏览 | 分享到:
  黑河市纪委监委严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,制定工作制度,完善工作流程,严格处置方式,确保线索。一是整章建制,规范问题线索处置。制定《黑河市纪委监委关于进一步规范监督执纪工作的意见》和《重要问题线索径送和快报制度》,实行问题线索由案件监督管理部门集中管理,建立管理总台账、分台账,提出拟处置意见,召开书记办公会议专题研究确定问题线索处置方式。2017年,黑河市纪委监委共召开12次问题线索专题会议,对485件问题线索进行研判排查,确定处置方式并提出处置要求。二是注重运用“四种形态”,科学分类处置问题线索。按照突出预防、“初病”早治和坚守纪律底线的原则,正确处理“四种形态”和四类处置方式的关系,大胆运用“第一种形态”处置问题线索,确定谈话函询方式处置问题线索238件,占处置问题线索总数的22%;运用“第一种形态”处理1007人,占比73.1%,其中组织处理609人。三是强化内部监督,提高线索办理质量和效率。建立监督执纪问责报表体系,每月对各承办室办理问题线索进展情况进行统计汇总,做到数字准、情况明,增强线索处置的透明度;严格线索办理文书备案制度,各环节均由经办人、科室负责人和分管领导签字把关,加强线索处置全过程的监督检查,通过规范线索管理促进监督执纪工作提质增效。