孙吴县纪委监委建立四项制度强化纪检监察机关与司法机关的沟通协调
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-01-17 | 698 次浏览 | 分享到:


  孙吴县纪委监委建立“四项制度”,切实加大纪检监察机关与司法机关的协作力度,努力营造惩治腐败的高压态势,取得了较好效果。
  
一是建立疑难案件碰头制度。除召开县委反腐协调小组例会,听取和审议有关重大案件及重要事项外,当遇到疑难复杂的案件时随时召开案件碰头会,及时对案件提出处理意见。先后召开疑难案件碰头会3次,处理疑难复杂案件2起。
  
二是建立重大案件督办制度。对反腐协调小组议定的事项、重大案件查办等情况实行专项跟踪督办,随时掌握案件和有关事项进展情况,及时督办推动工作落实。截至目前已对6起案件进行督办。
  
三是建立案件线索通报移送制度。明确专人在规定的期限内互相通报和移送案件线索,及时相互通报案件线索处理办结情况,切实强化与司法机关的联系沟通。目前相互通报查办案件进展情况5次,移送案件线索11件。
  
四是建立案件线索联合摸底排查制度。加强与公安、检察院、审计等部门的协调合作,集中对受到行政处罚的党员或国家工作人员进行案件线索开展摸底排查,做到线索不流失、违法人员不漏查,共排查挖掘案件线索12件。