黑河市纪委监委加大纪检监察力度实施首例留置措施
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-01-13 | 116 次浏览 | 分享到:

黑河市自2017年12月29日组建监察委员会以来,牢牢把握工作主动权,持续保持正风肃纪反腐惩恶的高压态势,以新作风开创工作的新局面。

扩大监察范围,监察职能横向延伸到村。按照改革试点实施方案,将监察对象扩展到6大类,全市监察对象达到3.9万人,比改革前增加两倍,实现了对本地区行使公权力的公职人员监察全覆盖,并在此基础上作了深化探索。将监察对象全部纳入监督对象库,实行分级管辖与属地管辖相结合的监督方式,任务细化到村级,将监察职能向派驻机构和乡(镇)级拓展,推动国家监察向基层延伸,强化了监督的针对性和有效性。

重遏制强高压长震慑,集中查办典型问题线索。认真梳理排摸线索,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,监委组建后,正在处理的问题线索有36件,其中谈话函询14件,初核22件,涉嫌违法犯罪2件。这些问题线索中,涉及正处级党员干部8人,副处级党员干部24人,科级党员干部2人;已立案2件,留置1人,充分体现了十九大之后纪检监察工作不松劲、不停步、再出发的决心。

制度设计先行,稳妥运用12项调查措施。制定《纪检监察机关审(调)查措施使用规范》和《询问/讯问通知书》、《许可出售扣押/冻结金融财产通知书》、《查封/留置决定书》等78份执纪监督监察文书模板,为严谨规范运用调查措施提供文书载体和制度规范。根据案情需要,有针对性地开展12项调查措施,启动严格报批程序和流程管控,做到全程留痕,对监委组建前移送检察机关的涉嫌违法犯罪案件,办理了案件移交手续并启动监委的立案调查程序。目前,使用较多的手段为查询、调取、谈话、询问、讯问。

加强协作配合,纪委监委职能全面融合。对被调查人既涉嫌违纪又涉嫌违法的案件,同时启动、同步进行执纪审查和执法调查,对贪污贿赂等职务犯罪依法调查取得的证据材料,可直接运用到刑事诉讼中,解决纪律与法律衔接不畅的问题。对案情特殊、复杂的案件,在审查终结前,案件审理部门将提前介入,对被调查人作出党纪政纪处分,做到挺纪在前。

坚持慎用原则,用留置取代“两规”措施。针对 “留置”这一全新的调查措施,探索研究留置措施操作流程、留置措施审批权限、留置监督管理办法等制度规定,确保依纪依规准确适用,力争实现政治效果、纪法效果及社会效果的统一。1月7日,对孙吴县交警大队副大队长采取留置措施,这是黑河市采取的首例留置措施。