黑河市纪委监委第22派驻纪检监察组 推行“三联合”“三通报”“三运用” 模式 强化从严执纪监督问责
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-01-10 | 1365 次浏览 | 分享到:
  第22派驻纪检监察组为有效地强化执纪监督从细、从准、从严的要求,在黑河市检察院推行“三联合”、“三通报”、“三运用”模式,切实使执纪监督覆盖上下两级院、检察业务、检察行政事务、干警八小时内外行为规范,推动了检察机关落实实践执纪监督“四种形态”的主体责任及派驻纪检监察组积极履行执纪监督职能,实现了执纪监督问责科学化、规范化、精细化、严格化。  
  一是推行“三联合”。联合市检察院机关党委针对市院机关开展“三查”,查干警的出勤率、在岗率、工作专注度;联合市院检务督察部门针对市县两级院开展“三察”,明察暗访两级院遵守“八项规定”和纠“四风”情况,机动巡察党建队建、检务保障等情况,专项督察上级决策部署贯彻落实、重点工作推进完成、公诉出庭庭审现场;联合市院案件管理中心针对全市检察业务开展“三评查”,即网上评查,利用统一业务应用系统评查检察案件信息填录、业务流转、文书制作、信息发布、运行维护是否规范等;分卷评查,从统一应用系统的案件目录中随机抽选,将对应的卷宗本着交叉、“以上对下”、“对下对上”的原则,分发给基层院和市院相关业务科室,实行背靠背评查卷宗是否存在法律文书有瑕疵、执法办案违反法定程序等“顽疾”;质询评查,对“不批捕”、“不起诉”或“定罪免诉”等几类案件或在分头评查中发现有实体性或关键程序上问题时,纪检组与案件管理部门联合将问题报市院主管检察长和检察长,并召集相关单位、部门的领导和具体办案人,一对一的质询其问题的原因。
  二是推行“三通报”。利用“三个条线”、“三个形式”对发现的问题进行通报曝光,严肃问责,利用红头文件、检察内网、两级院一楼大屏幕公布《机关纪律作风通报》、《检务督察通报》、《案件质量通报》,一律实名通报具责任人和主管责任领导,严重的通报到检察长。
  三是推行成果“三运用”。通报结果与单位部门评先、干部选优、提职晋级挂钩,被市院通报1次的,写出个人检查,提交政治部备案,取消当年部门评先资格;被省级相关部门通报的,要在全院干警大会上做检查,提交政治部备案,本年度内不得提职晋级评优,所在部门不选优;班子成员被省级通报的,检察长在全院大会作检查;被通报人严重违反纪律规定的,造成恶劣影响的要给予相应的党政纪处理;借调人员、辅警、文职人员被通报的,造成一定影响的,一律辞退,严格有效的强化执纪监督成果运用。