黑河市家风作品展示——传承好家风 塑造美丽人生
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-01-09 | 2186 次浏览 | 分享到:

黑河市关工委办公室   陈艳华


  家庭是社会的细胞,社会的风气和人员素质来自于每个家庭;家庭是每个人成长的摇篮,也是为今后做人做事打下的基础。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运和民族命运紧密相连”。接到单位关于开展“廉洁家规家训家风”征文的通知后,也感觉到了习总书记讲的家风家教的重要性,并按照组织要求把自己从小生长经历做了简单的回顾。以具体事例看出家风教育的重要性,也勾起了我对许多往事的回忆。
  我的爸爸妈妈都是党员干部。爸爸经常出差,在家基本是小事情不怎么管我们,都是妈妈管教。妈妈是从旧社会走过来的人,因为当时穷也因为当时学习成绩好跳级,没念多少书,但她人非常要强、倔强,我经常听她说的几句话就是“别人能做的我也能做”,“你越说我不行我偏行,就拿出行的样子给你看”。所以,在我很小的时候,妈妈就非常注重家庭教育,希望我们学习好,长大能成为好人。我记得印象最深的就是妈妈在我们姊妹四个当中,特别是对姐姐和我两个女孩子的教育非常严格,尤其是品德教育,规矩特别多,很多事到现在还记忆犹新:一是说话不能撒谎。“有一说一,有二说二”,做人从小就要诚实,讲信用;二是不能拿人家东西。她经常说的就是人家东西再好是人家的,“人穷志不短”“穷要有个穷志气”。她还经常把自己小时候的经历家境如何穷,有钱的亲戚如何瞧不起,但她从不低头奢求的事讲给我们听,还用一些典型事例来教育我们,如:当年有个叫王学章的(年龄大点的黑河人都知道),当年因为偷东西被枪毙了,临上刑场前要吃妈妈最后一口奶,结果把妈妈乳头咬掉了,恨妈妈在他小的时候没有教育好他。妈妈的目的是为了让我们理解她教育的重要性;三是女孩子要坐有坐样,站有站样,要端庄正派,特别是不能贪小便宜,不能因为别人给点好东西就随便接受,“吃人东西嘴短,拿人东西手短”;四是要懂得尊老爱幼,甘于付出。我在家排行老三,上面有哥哥、姐姐,小的时候,哥哥姐姐吃饭没凳子坐,我要主动让座。我们有好东西要先紧着老人吃,分东西要自己留小的等等。妈妈常说,“占小便宜吃大亏”,宁肯让人欠我们的,我们也不欠他人的,这样活得心里踏实;五是培养好的生活习惯。“食不言,寝不语”。吃饭不能满盘子挑,吃自己跟前的;饭桌上咳嗽要转过身去;拿锅盖、杯盖要口朝上不能口朝下,讲究卫生等等。总之就是规矩多。等我到了参加工作的时候,妈妈经常和我讲要“少说话,多干活”,还给我们讲如何做人的道理:“坏话当面说,好话背后说”。遇到别人之间有矛盾时要往好里做工作。两头做工作时要多说他对方的好,批评在当面,多传递他对方说的好话,这样两个人才能消除隔阂,关系达到融洽。到我结婚以后,妈妈教育我“人都有双重父母”,“要按照婚姻法规定孝敬公婆,把公婆当成自己的父母”。每当我与丈夫发生矛盾回到娘家时,妈妈都极力地把我往回撵。当时自己还不理解,感觉妈妈要求我们有点苛刻,甚至有时有点不近人情,正统教育使我们变得循规蹈矩,在社会上根本吃不开,这不是让我们当傻子吗?但是,随着自己在社会上的经历越多,年龄越大,自己越发感到妈妈当时的教育有多么的重要,好人是一生的,不是一时的,虽然当时有可能让人不理解,但时间久了还会有个公正的评价,所以,近些年和姐姐说起这些,都感觉到感谢自己有了这样一个好妈妈,让自己能从小受到了良好的家庭教育,并且受益终身,也为自己有这样的好母亲而感到骄傲和自豪。
  
如今,到了自己做母亲的时候,我就经常把妈妈当时教我的好传统传递给我的儿子。在我儿子小的时候我就严格要求他,如:在品德教育上经常给他讲故事,在学习要求上给他定守则并贴在他的学习桌对面。对孩子成长期间出现的点点滴滴问题及时指出并纠正,培养教育孩子长大成为品学兼优的人。孩子长大后,我告诉他要“老老实实做人,本本份份做事”,“低调做人,高调做事”,以用如何处理一些矛盾和事情等。特别是我现在从事关心下一代工作,而他们小两口也从事幼儿教育工作,我就经常把别人育儿的好经验传递给他们,如:教育孩子从小树立正确的人生观、世界观、价值观,对孩子从小进行核心价值观教育,品德教育,感恩教育,励志教育,习惯养成教育等等,扣好人生的第一粒扣子。并把这些教育融入到技能教育教学当中去,让孩子从小接受全面的、立体的、正面的教育,同时,也为他们将来做父母做好充分的准备。
  
在婆家我们是老大,进婆家门已经30年了,自己从来没有与公婆红过脸、吵过嘴。公公婆婆也都是党员干部,所以在交流方面我们从来不吃力。我时刻牢记妈妈的教导,什么事都想在丈夫前头,给公婆东西、钱等从来不心疼,因为那也是在替丈夫尽孝,并且这种传统是一辈传一辈的。公公婆婆对我也非常好,关心我、信任我,其他子女说的听不进去,但他们特别尊重我的意见。遇到意见不同时,我们及时沟通,所以公婆很器重我们两口子在家族中老大的作用。我们两人也时常互相提醒对方,做好家中老大的榜样带头作用,树立好的家风,管好自己,管好家人,管好身边的人,用自己的语言和行动影响和带动家人,遵纪守法,不做有害人民的事情。
  
现在,自己也当婆婆了,所以,又从过去儿媳的身份转入到婆婆的身份当中。自己将时刻以婆婆为榜样,学人之长,补己之短,关心儿媳的学习、工作和生活,真正把儿媳当女儿对待,扮演好婆婆娘的角色,让好的家风、家教、家训、家规世世代代传承下去。近几年,每当儿子儿媳年节回家时,都亲眼目睹了我们如何孝敬公婆,吃完饭后为老人家穿衣系扣,在生活的点点滴滴中影响教育和带动着他们。同时也要教育好儿子儿媳学会独立,勇于担当,担当好做父母的责任和义务,完成好自己在家庭中家风家教的传承作用。