黑河市纪委监委第九派驻纪检监察组把谈话提醒作为落实“四种形态” 有效抓手发挥好监督执纪问责职能作用
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2018-01-05 | 1441 次浏览 | 分享到:


  黑河市纪委监委第九派驻纪检监察组坚决落实监督执纪
"四种形态",坚持把开展谈话提醒作为驻在单位推动全面从严治党的一项重要举措狠抓落实。近期,该组分别深入到市煤管局、工信委、安监局与单位领导班子成员及重要岗位工作人员进行了谈心谈话,充分运用第一种形态,面对面开展“咬耳扯袖”、“红脸出汗”监督教育,督促驻在单位党委(党组)更好地履行全面从严治党主体责任,促使党员干部不断增强“四个意识”,自觉遵守“六项纪律”不犯或少犯错误,取得较好效果。
  
一是在谈话范围上,突出覆盖延伸。除抓好驻在单位领导班子成员和中层领导干部的常规性谈话外,定期不定期与高廉政风险岗位的有关人员开展谈心谈话,逐级压实了工作责任。
  
二是在谈话内容上,突出有的放矢。结合不同单位、不同岗位的职能特点等实际情况,制定了有针对性的谈话方案。明确谈话提醒的主要目的、基本原则、谈话提醒的主体和对象。
  
三是在谈话方式上,突出入情入理。改进工作方式方法,将从岗位日常工作、家庭生活、兴趣爱好等作为谈话切入点,把廉政谈话提醒和全面从严治党要求融入到谈话中。
  
四是在谈话效果上,突出深入有效。以十九大报告学习教育为契机,推进落实党风廉政教育常态化,做到单独谈话和集体谈话相结合,宣传教育和警示提醒相结合,派驻组工作实际与市纪委监委工作要求相结合,履行好派驻组监督执纪问责职能,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,真正把谈心谈话作为抓好党风廉政建设的有效手段,把纪律挺在前面,让规矩深入人心。