关于11起侵害群众利益不正之风和腐败案件的通报
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-12-29 | 1467 次浏览 | 分享到:


  今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻习近平总书记关于“维护群众切身利益,让群众更多地感受到反腐倡廉的实际成果。”的要求,按照中省纪委和市委的部署,严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。为发挥教育和警示作用,市纪委、监察委将近期查处的
11起典型案例通报如下:
  
1.孙吴县西兴乡西岗村党支部委员、会计王立兴骗取国家粮食补贴款问题。2011年以来,王立兴采用欺骗手段,骗取国家粮食补贴款人民币4.53万元。王立兴受到留党察看一年的处分。
  
2.北安市杨家乡和平村妇女主任王丽霞收取礼金问题。20171月,王丽霞在办理计划生育独生子女奖励工作中擅自收取1名办事人100元手续费。王丽霞受到党内警告处分。
  
3.北安市城郊乡卫生院院长刘志峰违规收费问题。20159月,刘志峰任职以后,该医院擅自提高四项检查项目的收费共计0.56万元,被北安市物价部门行政处罚。刘志峰受到党内警告处分。
  
4.黑河市第一人民医院原党委书记、院长袁成江,原副院长刘炜侵害群众利益问题。2006年初至2008年末,袁成江任医院党委书记、院长期间,决定并参与医院收受药品返利款共计人民币700.95万元;副院长刘炜,参与医院收受药品返利款2047.35万元。袁成江受到开除党籍处分、取消退休待遇;刘炜受到撤职处分、降低专业技术岗位等级。
  
5.五大连池市原新发镇青山村村委会主任姜国军在“三资”管理领域的违纪问题。20155月,姜国军利用职务之便,擅自将村集体房屋出租给他人,并用所得租金16万元偿还个人借款及利息。姜国军受到开除党籍处分。
  
6.北安市通北镇林业站站长林瑞平违规收费问题。林瑞平在办理林权证时,违规向4户农户收取300/户办证款,用于垫付林业站下乡用车费用。林瑞平受到党内警告处分。
  
7.爱辉区总工会主任科员马连贵违反群众纪律的问题。20059月至20163月,马连贵任残联理事长期间,擅自决定收取残疾人照相费10/人(次),增加了弱势群体负担。马连贵受到党内警告处分。
  
8.爱辉区农业局副主任科员纪永华工作失职问题。纪永华在任爱辉区扶贫办副主任并负责全区扶贫工作期间,未按照规定对2014年和2015年财政专项扶贫资金项目办理固定资产移交手续。纪永华受到党内警告处分。
  
9.爱辉区罕达汽镇学校教师刘亚才违反群众纪律的问题。20169月至20176月,刘亚才任罕达汽镇学校九年级班主任期间,擅自决定收取学生看护费1.02万元。刘亚才受到党内警告处分,并退还违纪款。
  
10.嫩江县霍龙门乡农村经济技术服务中心主任于宗河骗取国家政策性农业保险赔偿款问题。20135月,于宗河利用职务便利,冒用霍龙门乡南街村村民陈某等4户的名义,虚增土地面积,向中国人民财产保险股份有限公司嫩江支公司虚假投保4300亩土地,交纳保费1.29万元。201312月,保险公司赔付理赔款5.62万元,于宗河取出5.61万元,用于其个人生活支出。于宗河受到行政撤职处分。
  
11.嫩江县嫩江镇社区书记赵湘萍在廉租房复查工作中失职渎职问题。2015年,赵湘萍在不了解张某某已去世的情况下,出具了张某某在回民社区居住的《租住房证明》手续,致使张某某的女儿冒领了0.98万元廉租住房补贴款。赵湘萍受到党内警告处分。
  
群众利益无小事,任何侵害群众利益的不正之风和腐败问题都是损害党和政府形象,影响党的执政基础的大事。各级党委(党组)要高度重视查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把全面从严治党的压力传导到基层,特别是县(市、区)党委要真正担负起主体责任,着力解决群众反映强烈的问题,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要定期梳理问题线索,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决遏制基层不正之风和腐败问题蔓延。      
  
市纪委将加强对各县(市、区)查处群众身边不正之风和腐败问题工作的督查检查。对开展工作走过场的,约谈其党委主要领导,对发现问题不严肃处理的,从严问责。

                   


                                                         

中共黑河市纪律检查委员会

黑 河 市 监 察 委 员 会

                            20171229