黑河市家风作品展示——好家风伴我行
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-12-29 | 2024 次浏览 | 分享到:

作者:马滨宽  单位:爱辉区畜牧兽医局  


  我出生和生长在农村,父母是地地道道的农民,父亲读过几年书,顶多就算小学文化程度,我的母亲没有读过书,但是对我的教育程度却远远的超出他们文化水平。对我感受最深的是,过日子要勤劳节俭,要孝敬长辈。很小的时候常常听电视里面说:“国有国法,家有家规。”家规就是家风,是一个家庭的风气,这家风正与否关系着千家万户的幸福,关系着社会的和谐与安定,也可以说,一个家庭的家风正与否甚至影响到整个国家的可持续发展。今天我就和大家来说一说我家的家风家规。
  记得小时候,每到春节,年三十,一家人在一起看春节晚会,吃年夜饭,我父亲就开始给我们讲他小时候的事:他爸爸也就是我的爷爷家,是一个17口人的大家庭,吃饭的时候,我爷爷先给我太爷盛饭,太爷动筷了,他们才敢吃饭,我太爷就把好吃的给我爸吃一口,这就体现了我们“尊老爱幼、孝敬长辈”的家风。每到节日,农闲时节,村里的有些人就聚在一起赌博,父亲就告诫我禁止参与赌博,赌博能造成妻离子散、家破人亡,不准吸烟:烟有百害,无一利,酒少喝怡情,喝多伤身,我就养成了不吸烟不赌博,少饮酒的习惯。母亲每天都讲:养成讲究卫生的好习惯,吃饭时不能剩饭,不能浪费,要尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成懂礼貌的好孩子做一个诚实的孩子……。
  
我家的家风家规也很多,勤俭节约就是其中一条,爷爷,奶奶,从小就教导我们勤俭节约,让我们平时不要乱花钱,要爱惜粮食、珍惜自已的物品,不要轻易损坏他们,要尽量延长它们的使用寿命,他们的好作风也影响到了我的父母,我的父亲和母亲平时生活很俭朴,记得小的时候家里面的食用调料只有盐和油,其余的食用调料从不买,母亲常说钱省下来供你上学用,要上好的学校,家里的电灯永远都是暗红的,因为用的都是15瓦的,长大时我才知道父母是为了节省电,节约一切可以节约的资源,我也要向他们学习,把我们家的优良家风传承下去。
  
上小学时候,那个时候的我最爱吃的菜就是母亲做的炒鸡蛋,家里面养了几只鸡每天都会生蛋,一周可以吃个两次到三次,有一次在邻居家的草堆玩耍,无意中发现草堆里有很多鸡蛋,我找来个袋子装了进去,非常开心的拿给母亲看说是我捡到的,母亲沉下脸对我说:“从哪拿来的还送到那里去。”我不肯,妈妈大声训斥,我依然不动,妈妈扬起手,打我,一下又一下,我哭了。妈妈毫不手软,巴掌越来越密集,我哭了很久,以为妈妈会夸我,没想到换来的是小屁股上火辣辣的痛。我哭累了,返身走到捡鸡蛋的地方哭哭啼啼地把鸡蛋送回草堆里,我是父母的长子,他们对我百般疼爱。那一次,妈妈却狠下心肠。后来,我一辈子都记住了,不是自己的东西不能拿。
  
我的姥姥和我们生活在一起,年纪大了身体不好,还有上学的我和弟弟,经济负担比较重。尽管日子清贫,但父母从未抱怨过生活的艰辛和不容易,带给我和弟弟的永远是阳光般心态,是正能量。对姥姥更没有一丝的不敬情绪,反而是把家里最好吃的、最好穿的、最好用的都给了他们。姥姥脑血栓躺在床上,生活不能自理,母亲就全天伺候,喂饭,擦洗身子,接屎接尿……,有时候,姥姥都觉得自己拖累了母亲,可是母亲却对姥姥说:“妈,是你无微不至的照顾我们兄弟姐妹20年,反过来,当你老了,需要人照顾,我们子女也要像父母照顾子女一样照顾你们。妈,我敢保证,我一定会尽心伺候好你的。”当时我还很小,但我记住了一个事,那就是等我长大了,我也要像妈妈照顾姥姥一样照顾她。
  
现如今我长大了,大学毕业了,有了一份稳定工作和收入,能够负担起我的家庭,有了一个对家庭负责任的妻子和可爱的儿子。可以说我的生活很幸福,这一切,都要归功于我的父母。是他们的“言传身教”影响了我的一生。如今,我的儿子5岁了,我也要像我的父母教育我一样教育他,让我家的好家风在他身上得以传承。