加大巡察整改督促检查力度 确保真抓实改巡出成效
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-12-29 | 237 次浏览 | 分享到:


  政治体检的任务是找出病症,而后“治病救人”,通过问题的解决,最终营造风清气正的政治生态,巡察的政治目的就在于此。巡察反馈意见整改工作是巡察工作的最后一个环节,也是最为重要、最容易被忽视的一个环节,整改工作的好坏是巡察利剑作用发挥如何的重要标志。鉴于此,黑河市高度重视巡察反馈意见整改工作,切实加大督促检查力度,坚决避免一巡了之。
  
六届市委第一轮巡察经过两个多月的整改,被巡察党组织整改工作陆续完成并报送了整改情况报告。巡察办通过对整改报告仔细审核,初步发现被巡察单位不同程度存在对整改工作不重视,整改不敢碰硬、不敢担责、不深不透、不彻底不到位的问题。鉴于此,及时组织开展了整改“回头看”工作,成立两个检查组,由两名正处级干部带队,对被巡单位反馈问题整改情况进行全面检查,听取党委(党组)整改工作情况汇报6次,查阅能够佐证整改工作的文件、会议记录、帐目、档案等180余件,对整改涉及的人和事进行了解核实31次。一看履行整改主体责任情况。党组织是否把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,主要负责人切实担负起整改工作第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;班子成员是否把自己摆进去,联系责任担当找到症结,主动认领责任,按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。二看整改组织领导情况。是否成立巡察整改工作领导小组,领导小组是否发挥作用,履行统筹、组织、协调职能。三看整改方案制定情况。是否制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人。四看整改工作管理情况是否研究制定问题清单、任务清单、责任清单,制定整改工作台帐,完成一项销号一项,确保整改可量化、可检查、可问责。五看整改措施落实情况。所制定的整改措施是否科学具体有可操作性,是否全部得到落实。六看整改成效。对照巡察组反馈意见一项一项梳理,看每一项反馈问题是否对应进行整改,整改成效如何,是否真抓真改、下狠茬子、下真功夫。
  
“回头看”发现被巡单位整改工作存在诸多问题,有的雨过湿地皮,搞形式走过场;有的见硬就回,对棘手问题束手无策;有的滥竽充数,用打算干的事情代表整改完成;有的梳理的不细致不认真,整改问题有遗漏等等。能够认定的反馈问题整改到位仅为59个,整改完成率53.6%。对此,检查组及时向被巡党组织反馈了“回头看”整改意见,督促被巡单位在问题整改上要坚持标本兼治,研究制定和修改完善一整套既管当前又管长远的实用管用的制度类、程序类的具体措施,落实落靠整改工作。通过“回头看”,被巡单位主动认账领账、警醒反思,深刻认识到整改工作的严肃性和重要性,进一步增强做好整改工作的积极性和主动性,下狠茬、使真劲、出实招、求实效,推动每一个问题都整改落实到位。目前,被巡单位通过进一步推动整改,反馈问题已整改100个,整改完成率达到了90.9%,一些问题列入中长期继续推进整改。

 

上一篇: