黑河市纪委紧盯变异“四风”问题从源头上开展“一桌餐”专项治理
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-12-26 | 516 次浏览 | 分享到:


  为贯彻落实党的十九大精神,和习近平总书记“坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风”重要指示,持续释放“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的强烈信号,近日,黑河市纪委开展专项整治工作,深挖隐形变异“四风”问题。
  
一方面引导群众发挥监督作用,促使“八项规定”落地生根。为充分发挥好人民群众的监督作用,市纪委检查组走访了市区15个社区,与社区党员干部进行了座谈。邀请社区干部、居委会主任、网格长、热心社区事务人士组成“一桌餐”信访举报联络队,紧盯居民小区、无明显标识餐厅等经营场所的“风吹草动”。市纪委还通过电视台、广播电台、专项举报通知等方式,引导居民通过手机拍照、录制视频等反应身边的“四风”问题,开启24小时流动“摄像头”形成人人监督的良好局面,让八项规定精神在黑河落地生根。
  
另一方面强化行业监管,从根源治理“一桌餐”。黑河市纪委通过各方面反馈信息,专门成立由市纪委、市场监督管理局、公安局组成的联合检查组,对市区内各街区隐蔽场所开设的餐厅、内部食堂、私营企业在高档小区内设置的涉嫌“一桌餐”场所进行了排查。对突击检查中发现的10所在居民住宅或内部食堂违规从事餐饮服务的经营机构,市纪委责令市场监督管理部门依职权对其进行了处理。截止目前,被检查的餐饮经营场所已就市场监管部门下达的整改通知进行了整改。其中3家已经取得《营业执照》和《食品经营许可证》;4家取得了《营业执照》并正在申请办理《食品经营许可证》;2家确定不符合经营条件;1家已经表示不再经营并与市场监管部门签订了《不对外经营承诺书》。此次专项整治工作在规范餐饮市场经营秩序的基础上对“一桌餐”经营网点进行了梳理,从源头上切断了党员干部出入“一桌餐”的途径,铲除了滋生腐败的土壤。
  
下一步,黑河市纪委将紧盯“四风”问题的新动向、苗头性问题,什么问题突出就解决什么问题。此外,还要对“四风”问题查处不到位的县(市、区)纪委进行约谈、督办和通报。

上一篇: