黑河市家风作品展示——蹲墙根
来源:五大连池市教育局 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-12-14 | 2373 次浏览 | 分享到:

作者:唐喜文  单位:五大连池市教育局


   “蹲墙根”是小弟的网名,在一次全家聚会的餐桌上我们得知这个名字,全家人哄堂大笑。我笑着问弟弟:“蹲墙根?你在等谁呀?”弟弟瞟了一眼弟妹,风趣地说:“在等红杏出墙。”弟妹呸了一声说:“出墙的红杏也是烂杏!”全家人笑得很开心,可是我知道,在这笑声中饱涵了弟弟多少的酸辛啊!难得全家团聚在一起,患脑血栓的父亲诧异地问什么网名呀?蹲墙根呀?我的女儿说:“姥爷,你不懂啊,那是网上的事情。”七十岁的父亲疑惑了。饭后,我对父亲说:“我的老爸,你是最懂得‘蹲墙根’含义的,因为你是个退休的老警察,四十年的警龄里你不是一直在‘蹲墙根’吗?弟弟现在继承你的事业,每天早出晚归的‘蹲坑’、‘遛线’、追逃、缉捕,在十几年的警察生涯中不知道蹲了多少的‘墙根’,这就是他为什么把自己的网名叫‘蹲墙根’了。”说到这里,年迈的父亲眼睛湿润了,是啊,两代人的警察生活,经历了多少惊心动魄的故事,耐人寻味啊……

  “蹲墙根”二十三岁穿上警装,寒来暑往,已经蹲了二十多年的“墙根”了,如今已经进入了不惑之年的他,始终还是辛勤地工作在公安的前线,默默无闻地为了保护一方平安而无怨无悔地工作着。每当万家灯火映照夜空,忙碌了一天的男女老少幸福地围在自家的餐桌前,尽情地享受美味佳肴的时候,我们的“蹲墙根”此时此刻正为了一个棘手的案件,还和他的同事们废寝忘食地在异乡的路上为了追捕逃犯而奔波着。在破获全国特大杀人抢劫银行的“一一·一五案件”中,是这些可敬的“蹲墙根”们夜以继日地奋战了六十个昼夜:在严寒的季节,熬陷了双眼,通宵达旦地“蹲墙根”。作为警察世家的我们,看到电视屏幕上人民银行国库的血泊中横躺着五具“保安”尸体,年迈的双亲、妻子儿女为这些在外的“蹲墙根”们的生命安危绷紧了心弦。这些普通的公安干警,他们在外舍生忘死,亲人在家因他们而寝食难安。难忘那六十个日日夜夜啊,全家老少都进入了案情之中,电话铃声一响亲人们争先恐后地去抢听,第一句话就是:“有线索了吗?破案了吗?”公、检、法办公大楼彻夜不熄的灯光是全市人民注视的焦点。人们恐惧惊慌,当夜幕降临的时候,往日繁华的大街小巷死一样的沉寂狰狞,人们惧怕犯罪分子的嚣张,惊诧于这个不为人熟知的北国小城的平地风波!被枪杀的五个鲜活的生命和被劫走的三百多万元现金,在人们和平的脑海中深深地画上了一个个惊叹号,触目惊心啊!在国家公安部和省公安厅正确的指挥下,在全市人民的积极支持下,经过全体公安干警的奋力苦战,终于在春节即将来临之际,案件宣布告破!是我那双眼布满了红血丝的弟弟“蹲墙根”第一个冲进了第一号罪犯的家中,在被窝里将这个罪大恶极的犯罪分子缉拿归案。公安干警用自己的行动告慰了全市的百姓,还给了人民一个平安祥和的新春佳节。当庆功的锣鼓和鞭炮响起来的时候,当新闻的镜头摄下这一功绩的时候,当我们全家守在屏幕前努力寻找我们引以为骄傲自豪的亲人的身影的时候,日夜惦念的“蹲墙根”啊,此时此刻你在哪里呢?啊!我敬爱的弟弟,在全市人民奔走相告的喜庆声中,你裹着大衣,在办公室冰冷的凳子上香甜地睡着了……虽然在光辉灿烂的屏幕上没有摄下你的身影,可是眼前这令人触景生情的场景却永远刻录在我脑海的屏幕上……

  中华大地喜气洋洋,举国上下欢度春节!在万家团圆的除夕夜,为了人民的平安,“蹲墙根”迎着北国凛冽的寒风,在霓虹灯的变换和群星的闪烁里听着老母亲和妻子怜爱的叹息声上岗了,这样的情景在我们家已经延续了四十多年了。在这四十多年里,我们家就没有好好地吃过团圆饭,我们小的时候是父亲披星戴月地风里雨里的出出进进,这个既普通又和普通家庭不同的家,没有普通家庭的节假日的团圆温馨,有的是普通家庭所没有的担惊受怕和无休无止的悬心和牵挂。六十多岁的母亲伴随父亲四十年,就是她老人家和父亲四十年同甘共苦,风雨同舟。身为“蹲墙根”的妻子儿女们早已经习惯了守着经常缺席位的餐桌,刚强贤惠的妻子们经常对孩子絮叨的一句话就是:你爸爸又吃不上饭了,没时没晌的饥一顿饱一顿的,胃病什么时候能养好啊?等爸爸退休了,我们的心里就平静了……作为警察的妻子没有人比她们更能体味“牵挂”“辛勤”“平静”的内涵了。“蹲墙根”的父亲是退休了,儿子又穿上了父亲的警服,就连小侄儿也与众不同,大人们问:孩子,你长大了做什么工作啊?他会毫不犹豫地说:我长大了当警察,抓坏蛋!操劳了一生的父母已是两鬓霜银,感慨地搂着孙子,自豪地说:好啊,好啊,我们家后继有人。

  亲爱的老爸,您离开我们已经两年了,这两年里,咱家里是喜事连连:“蹲墙根”的儿子警校毕业了,报考公务员以第一名的成绩考进了公安系统,光荣地成为一名中国刑警;您的外孙子报考公务员以第一名的成绩考进了人民检察院;您的大孙子正在报考律师的道路上冲刺,还有两个月的时间,相信他一定能成为一名优秀的律师;您的大儿子早已是一名优秀的律师,“蹲墙根”还在一如既往地蹲墙根。想念的爸爸,我们家三代人在公检法司的岗位上前仆后继地为国家贡献着青春和生命,也算是我们家家风的传承吧。我这里告慰您的魂灵:您老人家该含笑九泉了,因为这一切都是值得您骄傲自豪的!